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Unser Sortiment

Mani Bläuel

Mit diesem Beitrag möchten wir unseren „ältesten“ Produzenten vorstellen und auf eine fast 30-jährige Zusammenarbeit zurückblicken. Seit der Gründung von Protos Mediterrane Spezialitäten im Jahr 1995 importieren wir Olivenöl und Oliven von der Familie Bläuel aus Griechenland. Alles begann mit der Eigenmarke „Protos Olivenöl, extra nativ, BIO, Naturland“. Mani Bläuel fungierte damals als Abfüller für unsere Eigenmarke Olivenöl.

Unser Mani Sortiment 1995Unser Mani Sortiment in 1995

Die Zusammenarbeit wurde kontinuierlich intensiviert, und immer mehr Produkte von Mani Bläuel wurden in unser Sortiment aufgenommen. Zu Beginn war unsere Auswahl an Mani-Produkten stark begrenzt. Wir führten zwei Arten von Oliven (Amfissa und Kalamata Oliven - beide in Lake) sowie zwei Arten von Mani Olivenöl (einmal biologisch und einmal konventionell).

Seit den Anfängen der Zusammenarbeit im Jahr 1995 hat sich jedoch viel getan, und mit Freude können wir auf eine Partnerschaft von fast 30 Jahren zurückblicken. In diesem Zusammenhang werfen wir einen genaueren Blick auf MANI, die Bio-Pioniere vom Peloponnes.

Mani Bläuel Olivenöl 

In den späten 1970er Jahren ließen sich Fritz und Burgi Bläuel in der Mani nieder, um alternative Lebens- und Wirtschaftsformen zu erforschen. Fritz Bläuel beschäftigte sich intensiv mit Oliven und wurde Experte auf diesem Gebiet. Gemeinsam mit Olivenbauern begannen sie den Aufbau einer ökologischen Landwirtschaft. Bauern wurden von den Bläuels unter Vertrag genommen, um Abnahmesicherheit zu garantieren und biologische Prinzipien einfacher umzusetzen. Mani Bläuel war nicht nur Olivenabnehmer, sondern auch Know-how-Bringer, Erntemitarbeiter und manchmal Aufpasser und Motivator. Zu jener Zeit betreuten die Bläuels persönlich etwa 300 Bauernfamilien.

Diese Bemühungen zahlten sich aus, denn dank Fritz und Burgi Bläuel wurde im Jahr 1991 das erste Bio-Olivenöl Griechenlands zertifiziert. Zurecht gilt die Firma MANI, beziehungsweise die Familie Bläuel, als Bio-Pionier vom Peloponnes.

Bio-Olivenöl von MANI

Das enorme Wissen rund um die Olive wurde an die nächste Generation weitergegeben, und heute leiten Felix und Julia die Geschäfte des Familienunternehmens. Durch den Generationswechsel sowie neue wirtschaftliche und klimatische Herausforderungen wurden neue Impulse gesetzt.

Ein Beispiel hierfür ist das 100% native Mani Olivenöl. Durch die Abnahme des Olivenöls zweiter Güteklasse unterstützt MANI seine Olivenbäuerinnen und Olivenbauern in Griechenland. Durch die Verarbeitung bleiben die Olivenöle unverschwendet, und die Bauern in Griechenland bekommen einen fairen Preis. Mit diesem Produkt zeigt MANI gelebte Solidarität. ⇒ Hier zum Produkt - 100% natives Mani Olivenöl

Extreme klimatische Bedingungen sorgen nicht nur für geringere Olivenölerträge, sondern auch für mindere Qualität. Zum Beispiel können klimatische Veränderungen zur Zunahme von Schädlingen wie der Olivenfruchtfliege führen. Diese beschädigt die Frucht und der Säuregehalt der Olive steigt.  

Eine weitere Veränderung ist die Naturland Fair Zertifizierung, welche das langjährige Umwelt- und Sozialengagement von MANI transparent und kontrollierbar macht. Fast alle Tafeloliven von Mani Bläuel sind nun Naturland Fair zertifiziert. 

Mani Oliven

Eine Betrachtung der Mani Olivenvariationen zeigt auch den Schriftzug der neuen Generation. Kreationen wie grüne und Kalamata Oliven entkernt & mariniert mit Oregano, Chili & Olivenöl ist nicht nur kulinarisch ein Highlight sonder spiegelt auch den aktuellen Zeitgeist wieder. Diese Kreation wurde zurecht mit "Bestes Bio 2022" ausgezeichnet. 

Olivenmix al naturale chili kräuter mani

Hier zum Produkt - Olivenmix al naturale mit Chili und Kräutern

(Fast) alle Olivenprodukte von MANI sind Vegan, in Rohkostqualität und Naturland Fair zertifziert. Ein weiteres Olivenhighlight sind die marinierten grünen Oliven "al Naturale" mit Koriander und Rosa Pfeffer. (hier zum Produkt)

Hinter all den Innovationen und Neuerungen steck jedoch ein klares Fundament und Ziel, welches seit mehr als 40 Jahren unverändert ist - die Produktion von hochwertigem Bio-Olivenöl und Bio Oliven.

Mani Bläuel Olivenöl

Mani steht für hochwertiges extra natives Bio Olivenöl. Hierfür reicht es jedoch nicht allein aus, die Oliven nach kontrolliert biologischen Standards anzubauen, vielmehr sind die Lage, das Klima, die Böden, die Olivensorte sowie die Expertise (z.B. Erntezeitpunkt und Reifegrad der Olive) entscheidend.

Beim Bio-Olivenöl von MANI stehen all diese Faktoren im Einklang. Für alle Mani-Olivenöle wird die Koroneiki-Olive verwendet. Die kleine Frucht gilt als besonders fruchtig im Geschmack und besticht durch einen intensiven Duft. Die Lage der Olivenhaine auf der Mani ist wegen der Böden, dem Klima und der Meeresnähe vorteilhaft. Die stein- und mineralstoffreichen Bergböden sind ein wichtiges Lebenselixier für die alten Olivenbäume. Die Frucht profitiert von der geringen Anzahl an Regentagen sowie den vielen Sonnenstunden. Dadurch kann die Koroneiki-Olive ihr volles Potential ausschöpfen. Während der Erntezeit werden die Oliven direkt in der Ölmühle gepresst, um das hochwertige Mani Bio-Olivenöl zu erhalten.

Mani Bläuel und Protos Mediterrane Spezialitäten 

Seit fast drei Jahrzehnten importieren wir Bio-Olivenöl, Bio-Oliven sowie alle weiteren Produkte von Mani aus Griechenland. Die kontinuierlich hohe Qualität der Produkte, das soziale Engagement von MANI sowie die partnerschaftliche Zusammenarbeit sind die Grundpfeiler für Vertrauen und eine erfolgreiche Zusammenarbeit.