Für viele Menschen gleicht der Kauf von Olivenöl fast einer Sinnnesüberforderung - als stünde man vor einem Meer von Flaschen, jede mit ihrer eigenen Geschichte, ihren eigenen Qualitätsversprechen und geheimen Botschaften. Man könnte fast meinen, man bräuchte Kompass und Lupe, um sich zurechtzufinden! Ob extra nativ oder nativ, Bio, Demeter oder konventionell - die Vielfalt an Olivenölen scheint unendlich zu sein und somit kann der Einkauf schnell zu einer echten Herausforderung werden. Die Regale der Supermärkte und die Auswahl bei Online-Händlern sind voll mit Olivenölen verschiedener Sorten, unterschiedlicher Qualitätsstufen, vielen Zertifikaten sowie Olivenöl aus verschiednen Ländern und / oder Herkunftsbezeichnungen. Aber keine Sorge, der Kauf von Olivenöl bzw. dem richtigen Olivenöl kann eigentlich ganz einfach sein.
Um etwas Licht in dieses komplexe Thema zu bringen und Ihnen die Auswahl zu erleichtern, möchten wir einige der häufigsten Fragen beantworten. Unser Ziel ist es, Ihnen mehr Transparenz und Sicherheit zu geben, damit Sie beim nächsten Kauf von Olivenöl das richtige für Ihre Bedürfnisse finden. Hier sind einige der Fragen, die uns am häufigsten gestellt werden:
Im Folgenden haben wir diese wichtigen Fragen aufgegriffen und ausführlich beantwortet, um Ihnen eine fundierte Entscheidung beim Kauf von Olivenöl zu ermöglichen.
Ist Olivenöl immer Bio?
Nein, Olivenöl ist nicht immer automatisch "bio" oder biologisch. Bio- oder ökologisches Olivenöl wird aus Oliven hergestellt, die nach strengen und kontrollierten ökologischen Anbaumethoden ohne den Einsatz von chemischen Pestiziden oder synthetischen Düngemitteln angebaut werden. Dieser Ansatz zielt darauf ab, einerseits ein natürliches und "reines" Produkt zu erhalten, und andererseits die Nachhaltigkeit der Landwirtschaft (wie Biodiversität) zu fördern.
Wie erkennt man Bio-Olivenöl?
Beim Kauf von Bio-Olivenöl ist die Zertifizierung erstmal wichtig, welche anhand eines Siegels + Bio Kontrollnummer erkannt wird (mehr zu den Bio Zertifikaten folgend). Die Zertifizierung von Bio-Olivenöl erfolgt ausschließlich, wenn es gemäß den Vorgaben der europäischen Verordnung für ökologische Produktion und Kennzeichnung ökologischer Erzeugnisse (EU-Norm 2018/848) aus biologisch angebauten Oliven hergestellt wurde und im Falle von Bio Verbundssiegel (Demeter, Naturland) nach den Richtlinien des jeweiligen Verbunds produziert wird. Unabhängig von der Zertifizierung sollte auch auf die Güteklasse geachtet werden. Sprich ob das Olivenöl nativ oder extra nativ ist. Mehr Informationen hierzu finden Sie in unserem Olivenölratgeber.
Welche Bio Zertifikate gibt es bei Olivenöl?
Das EU-Bio Siegel
Seit Juli 2010 ist das EU-Bio-Logo eine obligatorische Kennzeichnung auf allen verpackten Bio-Lebensmitteln, die innerhalb der EU hergestellt werden. Es besteht aus einem stilisierten Blatt auf einem grünen Hintergrund. Das EU-Bio-Logo wurde eingeführt, um Verbrauchern sofortige Klarheit darüber zu bieten, ob ein Lebensmittel nach ökologischen Standards produziert wurde. Die Bezeichnung "Bio Olivenöl" und das EU Siege dürfen ausschließlich verwendet werden, wenn der Herstellungsprozess gemäß den Vorgaben der europäischen Verordnung für ökologische/biologische Produktion und Kennzeichnung ökologischer/biologischer Erzeugnisse (EU-Norm 2018/848) durchgeführt wird.
Das Naturland + Naturland Fair Siegel
Die Naturland-Richtlinien und das dazugehörige Zertifikat sind älter als die ersten gesetzlichen Regelungen der EU zum ökologischen Landbau. Zugleich sind diese Richtlinien als strenger anzusehen. Im Fall von Olivenöl und der Bewirtschaftung der Olivenhaine bedeutet dies den Verzicht auf jegliche chemische Düngemittel und Pflanzenschutzmittel. Dies schließt auch die Vorgehensweise gegen bestimmte Schädlinge wie die Olivenfruchtfliege ein, bei der ausschließlich biologische Ansätze erlaubt sind. Diese Vorgehensweise ist zwar aufwendig, trägt jedoch zur Erhaltung von Boden, Wasser und Artenvielfalt bei.
Die Naturland Fair Zertifizierung vereint ökologischen Landbau, soziale Verantwortung und fairen Handel in einem Siegel. Im Kontext der NL + NL Fair Zertifizierung für Olivenöl ist der Produzent Mani Bläuel erwähnenswert.
Ein bedeutender Aspekt der umgesetzten Fairness ist die angemessene Entlohnung der Landwirt:innen. Neben fairen Erzeugerpreisen verpflichtet sich Mani Bläuel zu partnerschaftlichen Handelsbeziehungen und sozialem Engagement in der lokalen Gemeinschaft. Dies zeigt sich in der Unterstützung verschiedener Sozialprojekte, darunter der zivilgesellschaftliche Verein GAIA, welcher unter anderem die freiwillige Feuerwehr stellt, sowie das Bildungsprojekt Lyso Garten, das Menschen mit besonderen Bedürfnissen in biologischem Gartenbau ausbildet. Hier geht es zum NL + NL Fair zertifizierten Olivenöl
Das Demeter Siegel
Demeter Richtlinien richten sich nach den Lehren von Rudolf Steiner, dem Begründer der Anthroposophie. Ziel hierbei ist der biodynische Anbau mit Förderung der Biodiversität und Artenvielfalt. Es werden ausschließlich natürliche Düngepräparate aus Mineralien, Kuhmist oder Kräutern eingesetzt. Zudem kommen Demeter-Saatenzüchtungen ohne Hybride zum Einsatz. Der biodynamische Erzeuger orientiert sich hauptsächlich an den Praktiken unserer Vorfahren, als chemische Mittel noch nicht in der Landwirtschaft eingesetzt wurden. Das heißt mitunter das Mondphasen und Jahreszeiten beim Anbau, Pflege und Ernte berücksichtigt werden. Zugleich der biodynamische Produzent auf die Beobachtungsgabe der Pflanzen und der kosmischen Elemente. Hier geht es zu unserem Demeter Olivenöl
Länder Bio Siegel
Bei Olivenöl können zusätzlich zum EU Bio-Siegel noch weitere länderspezifische Siegel auf dem Produkt vertreten sein. Beispielhaft könnte bei griechischen Bio-Olivenölen noch zusätzlich das BIO Hellas logo vertreten sein. Bei spanischen Ölen z.B. CAAE und bei italienischen das ICEA, Agricoltura Biologica oder bioagricert Logo.