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MANI natives Olivenöl extra, Messara g.U. Kreta, bio
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Olivenöl aus Kreta, Messara g.U., MANI, Bio, 0,5 L

Gault Millau
Artikelnummer: 1104
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♥ 100% Bio & Vegan
✓ g.U. (geschützte Ursprungsbezeichnung) aus Messara, Kreta
✪ mehrfach ausgezeichnet (2024 - 2 Platz Gault&Millau Olivenöl-Test)
☀ 100% Sortenrein
MHD: 28.02.2025

Olivenöl aus Kreta kaufen 

Kreta ist nicht nur eine wunderschöne griechische Insel, sondern auch die Wiege eines hervorragenden Olivenöls. Vor allem die fruchtbare Messara-Ebene auf Kreta kann auf eine jahrtausendealte Olivenöltradition zurückblicken. Genau aus dieser Region stammt das native Olivenöl extra MANI, Messara g.U.
Dieses sortenreine griechische Bio-Olivenöl wird aus Oliven gewonnen, die ausschließlich in der Messara-Ebene (mehr dazu unten ⇓) auf der griechischen Insel Kreta wachsen. Daher die Ursprungsbezeichnung g.U.
Das Bio-Olivenöl wird aus der Koroneiki-Olive gewonnen und in Ölmühlen mit modernster Technologie schonend kaltgepresst, damit alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. So entsteht ein natives Olivenöl extra von höchster Qualität, das mit seinem unverwechselbar fruchtigen Geschmack und Aroma besticht. Der unverwechselbare Geschmack und die außerordentliche Qualität des Bio-Olivenöls wurden im Gault&Millau Olivenöl-Test in 2024 mit Platz 2 ausgezeichnet. (Gault&Millau Olivenöl-Test - Vergleich 24 verschiedener extra nativer Olivenöle). Dieses Olivenöl eignet sich hervorragend zum Kochen, Backen und Verfeinern. Ob als Salatdressing, zum Abschmecken von Eintöpfen & Saucen oder zum Verfeinern von gegrilltem oder gedünstetem Gemüse, das Olivenöl aus Kreta, Messara g.U., MANI Bläuel passt hervorragend.

Kreta Olivenöl kaufen

Kreta liebt und lebt das Olivenöl. Nicht nur haben Bewohner von Kreta den höchsten Pro Kopf Olivenölverbrauch (31 Liter - Laut einer Studie von 1996) sondern auch ein Großteil der Insel sind Olivenhaine (ca. 30% --> 240.000 Hektar). Dadurch liegt die  jährliche Olivenölproduktion auf Kreta zwischen 150.000 und 180.000 Tonnen. Ein Großteil des Olivenöls aus Kreta entspricht der ersten Güteklasse ('nativ extra') und wird aus der Koroneiki Olive gewonnen. Olivenöl aus Kreta zeichnet sich durch eine einzigartige Kombination aus regionalen Besonderheiten 
aus und macht es zurecht zu einem Exportschlager der Insel. Das ideale Klima, die fruchtbare Bodenbeschaffenheit mancher Teile der Insel (z.B. Messara Ebene auf Kreta) sowie eine lange Olivenölkultur tragen wesentlich zur hohen Qualität des Olivenöls bei.

MANI Olivenöl aus Kreta

Wie der Name schon sagt, kommt MANI Olivenöl eigentlich aus der Mani, auf dem Peloponnes. Ende der 1970er Jahre ließen sich die Österreicher Fritz und Burgi Bläuel in der Mani nieder, um alternative Lebens- und Wirtschaftsformen zu erforschen. Gemeinsam mit Olivenbauern begannen sie mit dem Aufbau einer ökologischen Landwirtschaft und der Produktion von hochwertigem Olivenöl. Aber das bestreben hochwertiges Olivenöl in Griechenland zu produzieren beschränkte sich nicht nur auf die Mani sondern reichte bis nach Kreta. Bis heute hat MANI Bläuel über 300 Bauernfamilien bei der Umstellung auf Bio-Landwirtschaft unterstützt. 

Zutaten: natives Olivenöl extra* 

*Aus kontrolliert biologischem Anbau. (GR-BIO-03)

 

MHD: 28.02.2025

Olivensorte: Koroneiki
Anbau: Kreta
Abfüllung: Pirgos-Lefktrou
 

Nährwerte / Nutrition Facts

  auf / per 100 g / ml
Energie / Energy 3404kJ / 828 kcal
Fett / Total Fat 91,6 g
davon: gesättigte Fettsäuren / of which: saturated fat

13,7 g

einfach ungesättigte Fettsäuren / monounsaturated fat 69,2 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren / polyunsaturated fat 8,7 g
Kohlenhydrate / Carbohydrate  0,0 g
davon Zucker / of which sugar   0,0 g
Eiweiß / Protein   0,0 g
Salz / Salt   0,0 g
Vitamin E 24 mg°

Messara Olivenöl

Messara Olivenöl kommt wie der Name schon besagt aus der Messara Ebene auf Kreta. 
Die Messara-Ebene ist ein geografisches Gebiet mit einem einzigartigen Klima, einer besonderen Geologie und jahrhundertealter Produktionserfahrung hinsichtlich Olivenöl. Hier kultivieren Bauern die Olivenbäume nach traditionellen Methoden und ernten sie größtenteils per Hand. Diese sorgfältige Handarbeit gewährleistet eine herausragende Qualität der Oliven. Die fruchtbare Messara-Ebene, durch die der Fluss Geropotamos fließt, ermöglicht eine intensive Landwirtschaft in diesem sonst regenarmen Gebiet. Der Olivenanbau ist die Haupterwerbsquelle der Region, und die Bewässerung der Olivenbäume erfolgt durch lokale Brunnen. Mit einer Fläche von über 150 km² ist die Messara-Ebene ein beeindruckendes und fruchtbares Gebiet. Sie wird im Norden vom majestätischen Ida-Gebirge und im Süden vom malerischen Asterousia-Gebirge begrenzt. Die Nähe zum Mittelmeer und das einzigartige Terroir verleihen dem dortigen Olivenöl einen einzigartigen Charakter. 

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