Essig und Balsamico aus Italien kaufen
In unserer Feinkostrubrik "Essig & Balsamico" präsentieren wir eine exquisite Auswahl an erstklassigen Essigvariationen aus Italien, welche einfach über unseren Online-Shop gekauft werden können. Unsere Essigvariationen stammen direkt von bekannten Produzenten wie Acetaia Bellei, Carandini und Azienda Agricola San Mario. Unser Sortiment umfasst eine Vielfalt von Essigvariationen, angefangen beim klassischen Aceto Balsamico di Modena IGP bis hin zu hellen Balsamicos und innovativen Essigkreationen mit Aronia, Granatapfel und Sanddorn. Zugleich führen wir seit kurzen einen Bio Apfelessig mit Essigmutter aus dem Hause Carandini. Entdecken Sie bei uns die Vielfalt der Essig- und Balsamico-Produkte, die Ihren kulinarischen Genuss bereichern.
Übersicht aller italienischen Essige und Balsamico bei protos-he.de
Folgende Essige können Sie bei uns kaufen:
- Aceto Balsamico di Modena IGP: Bei uns finden Sie nur den original Balsamico Essig aus Modena - Ohne künstliche Zusätze und mit einem hohem Mostanteil. Zugleich haben Sie die Auswahl zwischen Bio und konventionell sowie verschiedene Viskosität
- Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP - Beim Aceto Balsamico Tradizionale gibt es 3 Reifezeiten; 12, 25 und 50 Jahre. Bei uns im Shop bieten wir 2 Reifezeiten vom Tradizionale an. Einmal den 12 Jährigen - Aceto Balsamico di Modena, Tradizionale, DOP, 12 Jahre, 100ml und einen 25 Jährigen - Aceto Balsamico di Modena, Tradizionale, DOP, 25 Jahre, 100ml.
- Bio Essig. Condimento & heller Balsamico - Ein guter heller Balsamico ist am Ort der Herstellung (Modena, Emilia-Romagna), der Reifezeit (mind. 9 Monate) und dem fruchtig-frischen Geschmack mit ausgewogenem Verhältnis von Süße und Säure zu erkennen. Hierfür empfehlen wir den Condimento Bianco, Campo del Picchio, Bio oder den Condimento Denso Bianco "Sua Maestà", Dichte 1,30, 250ml
- Balsamico Creme - die sogenannte "Crema all'Aceto Balsamico di Modena IGP" in verschiedenen Geschmacksausrichtungen. Eine verlockende Glasur, die das Beste von Aceto Balsamico di Modena und dem zauberhaften mediterranen Aromen vereint. Hervorragende Auswahl an Balsamico Glasuren, die sich hervorragend zum verfeinern und dekorieren von Gerichten eignet.
- Bio Apfelessig mit Essigmutter - Der naturtrübe Bio Apfelessig mit Essigmutter kommt aus Italien. Dieser frische, fruchtige und leicht würzige Apfelessig wird aus Bio-Apfelsaft hergestellt. Natürlich fermentiert, nicht pasteurisiert und ungefiltert.
Essige und Balsamico - eine italienische Feinkost schon seit dem Mittelalter
Italien ist für seine reiche kulinarische Tradition bekannt, und Essig (genauer gesagt Balsamico) gehört zu den Schätzen, die seit Jahrhunderten die Herzen der Feinschmecker erobern. Ihre Wurzeln reichen bis ins Mittelalter zurück, als die Essigherstellung in den Klöstern Italiens begann und bald zu einer Kunstform wurde.Bereits im 11. und 12. Jahrhundert begann man, eingekochten Traubenmost in Holzfässern zu lagern. Eine der ersten schriftlichen Erwähnungen von Balsamessig stammt aus dieser Zeit und wurde von einem Mönch überliefert.
Vom Kloster zur königlichen Tafel
In der Renaissance erlebte der süßsaure Balsamessig seine erste große Blüte, vor allem an den Höfen des Adels. Die Herzogsfamilie Este, welche von 1288 bis 1796 Modena regierte (seit 1452 als Herzöge von Modena) erhob den Aceto Balsamico zum Statussymbol ihrer feinen Küche. Sein einzigartiger Geschmack verlieh den Speisen das gewisse Etwas, ohne ihren Eigengeschmack zu überdecken. Balsamessig wurde zu einer Delikatesse, die nur privilegierten Kreisen vorbehalten war.
Ein Schatz, der beinahe verloren ging
Der Begriff „Balsamico“ taucht erstmals 1747 im Register der herzoglichen Weinkellerei auf. Doch mit der französischen Besetzung 1803 geriet dieses Kulturgut in Gefahr: Die Essigfässer des Herzogtums Modena wurden beschlagnahmt und nach Moncalieri gebracht. Dort machten ungünstige klimatische Bedingungen den Inhalt der Fässer ungenießbar. Die Tradition des Balsamessigs wurde jedoch von der ländlichen Aristokratie um Modena fortgeführt, die seit jeher ihre eigenen Essigfässer besaß, auch wenn diese weniger berühmt waren als die des Herzogs. Neben dieser Tradition gab es auch die der Bauern: Obwohl sie sich die Herstellung eines so hochwertigen Würzmittels nicht leisten konnten, entwickelten sie das Rezept einer Balsamico-Sauce mittelalterlichen Ursprungs, deren Nachfolger heute der Balsamico-Essig aus Modena g.g.A. ist.
Entscheidend für den Erhalt der Tradition ist jedoch ein Brief von Francesco Aggazzotti, Rechtsanwalt, Agronom und Önologe aus Modena. Am 2. März 1862 beschreibt Aggazzotti in einem Brief an seinen Freund Pio Fabriani Schritt für Schritt und bis ins kleinste Detail die Herstellung des Aceto Balsamico di Modena Tradizionale. Knapp hundert Jahre später, im Jahr 1967, wurde die Consorteria dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena gegründet und ein gemeinsames Herstellungsverfahren festgelegt. Diese Herstellungsmethode basiert auf dem Schreiben von Francesco Agazzotti.