Entscheidend für ein gutes Olivenöl sind verschieden Faktoren. Die Lage, das Klima, die Böden, die Olivensorte sowie die Expertise (z.B. Olivenbaumpflege und Erntezeitpunkt und Reifegrad der Olive) sind für die Qualität des Öls entscheidend. Beim Bio-Olivenöl von MANI stehen all diese Faktoren im Einklang. Die Koroneiki Olive - eine autochtone Olivensorte des Peloponnes (Griechenland) - wird schonend geerntet und ausschließlich mechanisch kalt extrahiert. Die klimatischen Bedingungen sowie die Nähe zum Meer geben diesem Olivenöl einen einzigartigen Geschmack. Das Ergebnis ist ein hochwertiges Bio-Olivenöl mit einem angenehmen Aroma von Kräutern und Wildblüten sowie einer leicht pikanten Würze.
Die Verwendung des Mani Olivenöls ist Vielschichtig. Dieses Olivenöl eignet sich ideal als Salatdressing oder zum Verfeinern von Eintöpfen und Soßen. Zugleich ist dieses Öl hervorragend zu gegrilltem und gedünstetem Gemüse
In den späten 1970er Jahren ließen sich Fritz und Burgi Bläuel in der Mani nieder, um alternative Lebens- und Wirtschaftsformen zu erforschen. Gemeinsam mit Olivenbauern begannen sie den Aufbau einer ökologischen Landwirtschaft und die Herstellung von hochwertigem Olivenöl. Bis heute hat MANI Bläuel über 300 Bauernfamilien bei der Umstellung auf Bio-Landwirtschaft unterstützt.
Das Engagement der Familie führte 1991 zur Entwicklung des ersten zertifizierten Bio-Olivenöls Griechenlands, das heute weltweit exportiert wird. Seit 2009 ist Felix, der Sohn der Familie, Teil der Geschäftsführung und bringt neue Impulse für die Zukunft des Unternehmens ein. Zum Beispiel hat MANI Bläuel die Naturland Fair Zertifizierung erhalten, die das langjährige Umwelt- und Sozialengagement des Unternehmens transparent und kontrollierbar macht.
MHD: 11.11.2025 - Abfüllung: 2024
Zutaten: natives Olivenöl extra*
*Aus kontrolliert biologischem Anbau. (GR-BIO-03)
Olivensorte: Koroneiki
Anbau: Peloponnes,südlich von Kalamata, Taygetosgebiet, grüne und äussere Mani
Abfüllung: Pirgos-Lefktrou
Bitte beachten Sie:
Aufgrund der Materialbeschaffenheit und der Größe der Metallkanister können wir kleinere Verpackungsschäden (z.B. Dellen) beim Transport nicht ausschließen. Die Qualität des Olivenöls und der Oliven sind dadurch aber nicht gefährdet.
Nährwerte / Nutrition Facts
auf / per 100 g / ml | |
Energie / Energy | 3404kJ / 828 kcal |
Fett / Total Fat | 91,6 g |
davon: gesättigte Fettsäuren / of which: saturated fat |
13,7 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren / monounsaturated fat | 69,2 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren / polyunsaturated fat | 8,7 g |
Kohlenhydrate / Carbohydrate | 0,0 g |
davon Zucker / of which sugar | 0,0 g |
Eiweiß / Protein | 0,0 g |
Salz / Salt | 0,0 g |
Vitamin E | 24 mg° |
Wenn Sie gerne mit Olivenöl kochen und das flüssige Gold regelmäßig in einer Vielzahl von Gerichten verwenden, ist ein 5-Liter-Kanister die ideale Wahl. Oftmals ist die 750ml- oder 1-Liter-Flasche Olivenöl bereits nach wenigen Tagen aufgebraucht. Anstatt mehrere Flaschen zu erwerben oder auf die nächste Lieferung zu warten, stellt der Olivenöl-Kanister die praktischere Option für alle Liebhaber des feinen kulinarischen Geschmacks dar.
Unser Olivenöl in einem handlichen 5-Liter-Kanister bringt zahlreiche Vorteile mit sich:
Kosteneffizienz: Der Kauf in größeren Mengen ist kostengünstiger pro Liter, was Ihnen Einsparungen ermöglicht.
Lang anhaltender Genuss: Mit 5 Litern haben Sie ausreichend Olivenöl für viele kulinarische Abenteuer, sei es Kochen, Braten oder als Dressing.
Frische und Qualität: Der weißblech Kanister schützt das Olivenöl vor Licht und Luft, was die Frische und Qualität des Öls bewahrt.
Umweltfreundlich: Die größeren Behälter reduzieren den Bedarf an kleineren Verpackungen, was umweltfreundlicher ist.
Erleben Sie die Vorzüge unseres hochwertigen Olivenöls im praktischen 5-Liter-Kanister und bereichern Sie Ihre kulinarischen Kreationen mit der Frische und dem Geschmack der mediterranen Küche. Tipps und Tricks hinsichtlich der richtigen Handhabung des 5 Liter Kanisters erhalten Sie folgend.
Wie bereits erwähnt zeigt der 5 Liter Kanister einige Vorteile. Hinsichtlich der Handhabung haben wir folgende Empfehlungen:
1. Umfüllen für den alltäglichen Bedarf - Nach dem Öffnen des 5 Liter Kanisters empfehlen wir, das Olivenöl in eine dunkle Glasflasche umzufüllen. Durch die Lichtundurchlässigkeit des dunklen Glases wird das Olivenöl vor schädlichen UV-Strahlen geschützt, was dazu beiträgt, seine Qualität und Frische länger zu bewahren. Dadurch muss der Kanister auch seltener geöffnet werden, welches den Sauerstoffkontakt mininmiert. --> Olivenöl ist länger haltbar (auch über das MHD hinweg). Mehr Informationen finden Sie in unserem Beitrag Haltbarkeit von Olivenöl.
2. Lagerung des 5 Liter Kanisters - Wir empfehlen den Kanister an einem kühlen, trocknnen und dunklen Ort (z.B. Keller) zu lagern. Falls das Olivenöl flockt (Pünktchen/Perlen) hängt dies mit der Temperatur zusammen. Dies geschieht bei längeren Temperaturen unterhalb von +10 °C. Dies ist völlig normal und hat keinen Einfluss auf die Qualität des Öls. Durch eine Lagerung des Olivenöls bei mehr als +10°C wird das Olivenöl frei von Flocken.
3. Ablagerungen im Olivenöl - Bei Olivenöl können sich mit der Zeit Schwebstoffe natürlicherweise am Boden des Behälters/ Kanisters absetzen. Das Vorkommen dieses Bodensatzes ist normal und kein Zeichen dafür, dass das Olivenöl abgelaufen oder verdorben ist.