Die Kalamata Olive, auch als Kalamon Olive bekannt, sticht aromatisch aus der breiten Masse an griechischen Olivensorten hervor. Ihr unverkennbares, würziges Aroma verleiht ihr auch den Titel der Königin unter den griechischen Oliven. Ob eingelegt in Olivenöl, in Lake oder ganz naturbelassen mit Kräutern - unsere Kalamata Oliven sorgen jederzeit für ein wunderbares mediterranes Geschmackserlebnis.
♥ Bio Qualität ★ fermentiert und nicht pasteurisiert ✓Direkt aus Griechenland
Kalamata Oliven kaufen
Kalamata Oliven erfreuen sich zurecht großer Beliebtheit. Sie zählen zu den Besten schwarzen bzw. reifen Tafeloliven. Die Kalamata-Oliven, auch Kalamon Olive genannt, zeigt viele gesundheitliche (ernährungsphysiologischen) Vorzüge. Der Urspung dieser wunderbaren Tafelolive liegt in der Stadt (Kalamata) in der Region Messinia auf dem Peloponnes. Jedoch wird diese Olivesorte in vielen Anbaugebieten Griechenlands angebaut und geerntet. Die Kalamata Olive weißt eine typische ovale Form auf und erscheint im reifem Zustand in dunkelviolette bis schwarz-brauner Farbe. Der intensive Geschmack ist charakteristisch für diese Oliven.
Aber aufgepasst! Auch wenn Sie eine große Vielfalt an Kalamata Oliven in Feinkostläden, Supermärkten und Onlineshops finden können, sind nicht alle empfehlenswert. Denn Oft wird aus kostengründen bei der Ernte, Nachselektion, und der Entbitterungszeit gespart und dann mit unnatürlichen Hilfsmitteln gearbeitet. (Einen ausführlichen Beitrag können Sie zu dieser Thematik in unserem Feinkostblog finden) und oft stellen sich viele Kunden folgende Frage:
Sind Kalamata Oliven gefärbt?
In manchen Fällen ja. Nicht alle schwarzen Tafeloliven erreichen ihre Farbe auf natürliche Weise. Aufgrund von wirtschaftlichen und praktischen Überlegungen greifen einige Produzenten zu Methoden, um grüne, unreife Oliven künstlich schwarz zu färben. Das kann auch bei Kalamata Oliven der Fall sein. Jedoch ein schneller Blick auf die Inhaltsstoffe zeigt sofort diesen Trick auf. Hinweise auf Farbstoffe wie Eisen-II-Gluconat (E579) oder Eisen-II-Lactat (E585) geben schon darüber auskunft.
In unserem Sortiment finden Sie nur natürliche und ungefärbte Kalamata Oliven. Im kompletten Zyklus vom Anbau & Ernte, Entbitterung & Weiterverarbeitung bis hin zum finalen Endprodukt steht die Qualität im Vordergrund.
Bio-Kalamata Oliven
Alle Kalamata Oliven in unserem Sortiment kommen von MANI Bläuel vom Peleponnes. Die schwarzen Olivefrüchte werden allesamt nach kontrolliert biologischen Standards angebaut und sind von Olivenhainen vom Peleponnes. Hier ist der Einsatz von Pestiziden strengstens verboten. Bei Mani Oliven sind folgende Punkte entscheidend: