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Bio Apfelessig mit "Mutter" Carandini
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BIO Apfelessig mit Essigmutter, unpasteurisiert, Carandini, 500ml

Artikelnummer: 9043
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♥ 100% Bio
naturtrüb & unpasteurisiert
☀ mit Essigmutter
✓ geringe Säure (5%)
☀ aus Italien 
✓ MHD 18.01.2027 

Die Herkunft des Carandini Apfelessigs mit Essigmutter

Der  naturtrübe Bio Apfelessig mit Essigmutter kommt aus dem Hause Carandini in Italien. Dieser Name ist seit 1641 eng mit der Herstellung feinster Essige in Modena verbunden. Dieser frische, fruchtige und leicht würzige Apfelessig wird aus Bio-Apfelsaft hergestellt. Natürlich fermentiert, nicht pasteurisiert und ungefiltert, bewahrt dieser Essig seine natürlichen Eigenschaften und enthält die Essigmutter.

Bio Apfelessig naturtrüb unpasteurisiert kaufen

Mit dem Apfelessig von Carandini entscheiden Sie sich für ein natürliches und traditionelles Produkt. Der Bio Apfelessig aus Italien ist zu 100% Bio, sprich alle Zutaten (Äpfel) sind aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft und frei von chemischen Zusätzen, Pestiziden oder Herbiziden. Der naturtrübe & unpasteurisiert Apfelessig ist ein reines Naturprodukt und enthält noch die Essigmutter. (Unser Tipp: Normalerweise setzt sich die Essigmutter im Laufe der Zeit am Flaschenboden ab. Falls dies nicht der Falls ist, kann der Essig durch einen feinen Sieb gefiltert werden). Der italienische Bio Essig überzeugt durch seinen natürlichen Geschmack, die geringe Säure (5%) und seine vielseitige Anwendbarkeit in der Küche. Egal ob als Salatdressing, zu herzhaften Kartoffelsalaten, zum marinieren oder auch als Kaltgetränk (1 EL Apfellessig auf 0,3 Liter Sprudelwasser, mit Eiswürfel auffüllen).

Wonach schmeckt Apfelessig mit Mutter?

Der naturtrübe und unpasteurisierte Apfelessig von Carandini aus Italien überzeugt durch einen fruchtigen Geschmack mit einer harmonischen Säure. Hier kommt die Frucht gut zur Geltung und wirkt frisch und unbeschwert. Viele herrkömmliche Apfelessige schmecken meist extrem sauer und/ oder der Apfelgeschmack ist kaum zu erkennen. Beim naturtrüben Apfelessig von Carandini ist dies das Gegenteil. Der naturtrüb & unpasteurisiert Apfelessig mit Essigmutter von Carandini ist voller Geschmack mit angenehmer Säure und das alles mit rein natürlichen Zutaten.

Diese Gerichte schmecken mit Apfelessig mit Mutter besonders gut

Viele assoziieren Apfelessig mit Kartoffelsalat, Blattsalat oder einfach mit Salatdressing. Doch ein guter Apfelessig kann noch viel mehr. Wir geben hier ein paar Empfehlungen, wie ein naturtrüber Apfelessig zur Speiseempfehlung werden kann.

1) Kalte Gurkensuppe mit naturtrüben Apfelessig

Zutaten: 1 weiße Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 Salatgurken (à ca. 300 g), 200 g saure Sahne, 200 ml Gemüsebrühe, Chiabatta, 2 naturtrüber Apfelessig mit Essigmutter, Salz, Zucker, Pfeffer, ¼ Bund Dillspitzen, 2 El Schmand, 4 El Olivenöl

Zubereitung: Zwiebel und 1 Knoblauchzehe würfeln und mit 1 El Öl in einer Pfanne glasig dünsten. Die Salatgurken schälen und 2/3 der Gurken in grobe Stücke schneiden und mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in eine Schüssel geben. 200 g saure Sahne, 200 ml Gemüsebrühe und 2 El Bio Apfelessig zugeben und alles fein pürieren. Kräftig mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. (Unser Tipp: eine Messerspitze Jalapeno Gewürzmischung sorgt für das gewisse Extra. Die pürierte Suppe für 20 Minuten im Gefrierschrank oder für 1 Stnde im Kühlschrank kalt stellen. Den rest der Gurke in fein Scheiben schneiden. Den Rest mit einem Teelöffelentkernen und klein würfeln. Bund Dillspitzen fein hacken. Mit 2 El Schmand mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Chiabattascheiben mit dem Dillschmand bestreichen und mit den Gurkenscheiben belegen. Die kalte Suppe vor dem servieren mit Olivenöl beträufeln und gegebenenfalls mit einigen Dillspitzen dekorieren. Die Suppe mit den Chiabattascheiben zusammen servieren.

2) Gincocktail mit naturtrüben Apfelessig

Zutaten120 g Ingwer, geschält, 4 EL Ahornsirup, 50 ml Apfelessig mit Mutter, Saft einer halben Zitrone, 8 cl Gin, 200 ml Mineralwasser, 250 ml Wasser

Zubereitung: Für den Gin-Apfelessig-Cocktail 250 ml Wasser erhitzen. Ingwer in kleine Stücke schneiden und in das Wasser geben. Zwei Minuten kochen und 20 Minuten ziehen lassen. Ahornsirup mit Bio Apfelessig und Zitronensaft verrühren. Den Ingwersud durch ein Sieb gießen mit der Sirup-Apfelessig-Mischung verrühren und kalt stellen. Gin, mit Eis und der Sirup-Apfelessig-Mischung gut "shaken" auf 4 Gläser verteilen und mit Mineralwasser auffüllen.

Die Geschichte des Carandini Apfelessigs mit Essigmutter

Die Carandini-Familie, eine der ältesten Adelsfamilien von Modena, hat über Generationen hinweg die handwerkliche Tradition der Essig & Acetoherstellung gepflegt. Von Antonio über Giuseppe bis hin zu Bianca und Emilio wurde das uralte Handwerk der Essigherstellung von den Eltern an die Kinder weitergegeben, wodurch eine Leidenschaft für hervorragende Balsamico-Essige sowie Condimenti entstand, die weltweit geschätzt werden. Die direkten Nachkommen dieser edlen Praktiker des Geschmacks setzen auch heute noch mit derselben Leidenschaft und Hingabe die Tradition fort.

Passt bestens zu Blattsalaten, Gemüsegerichte und Saucen

Zutaten:
Apfelessig* 

*aus kontrolliert biologischem Anbau, IT-BIO-009

Säure: 5%

MHD 18/01/2027

Der hohe Säuregehalt im Essig schafft eine Umgebung, die für viele Mikroorganismen unwirtlich ist, was seine Haltbarkeit verlängert. Daher kann Essig nicht im herkömmlichen Sinne "verderben". Selbst wenn er eine gewisse Trübung oder Ablagerungen aufweist, beeinträchtigt dies in der Regel nicht seine Qualität oder Sicherheit.

Hergestellt und Abgefüllt von:
Acetificio Carandini Emilio S.p.A.
Via per Formigine 54/A
45051 Caselnuovo Rangone (MO). Italy

Nährwerte pro 100g/ml

Energie (kJ): 78
Kalorien (kcal): 18
Fett: 0g
davon gesättigte Fettsäuren: 0g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren:  
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren:  
Kohlenhydrate: 0g
davon Zucker: 0g
Eiweiß: 0g
Salz: 0,004g

 


Ist Apfelessig unpasteurisiert gesund?

Die Begeisterung für Apfelessig ist unangefochten. Er ist nicht nur ein beliebtes Salatdressing, sondern wird auch gerne als Allheilmittel angepriesen. Auf unserem Blog werfen wir einen Blick auf die verschiedenen Thesen und bringen etwas Licht in diesen Apfelessig-Mythos. Wir möchten wissen, was dieser vermeintliche Wundertrank alles kann. In unserem Beitrag 'Apfelessig - Mehr als nur ein einfaches Küchengewürz!' beleuchten wir das Allheilmittel und den Mythos vom Apfelessig. Doch in Bezug auf Apfelessig und unpasteuriserit - Was bedeutet das eigentlich?

Was ist unpasteurisierter und ungefilterter Apfelessig?

Zuerst widmen wir uns dem Begriff "Pasteurisieren". Dies ist ein Verfahren, bei dem flüssige Lebensmittel kurzzeitig erhitzt werden, um bestimmte Bakterien und Mikroorganismen abzutöten und einerseits die Haltbarkeit des Produkts zu verlängern und andererseits potentielle Krankheitserreger abzutöten. Man kennt dies zum Beispiel von Milch. Oft wird auch Essig pasteurisiert. Allerdings nicht um die Haltbarkeit zu verlängern, sondern um einen möglichen Gärungsprozess zu stoppen und somit eine potentielle geschmackliche und optische Veränderung des Essigs. Denn in Bezug auf die Haltbarkeit ist Essig im Allgemeinen ein Sonderfall. Der hohe Säuregehalt im Essig schafft eine Umgebung, die für viele Mikroorganismen unwirtlich ist, was seine Haltbarkeit verlängert. Daher kann Essig nicht im herkömmlichen Sinne "verderben". Selbst wenn er eine gewisse Trübung oder Ablagerungen aufweist, beeinträchtigt dies in der Regel nicht seine Qualität oder Sicherheit.
Ein ungefilterter Apfelessig ist trüb und enthält Ablagerungen/ Sedimente. Diese Sedimente oder auch Schwebefäden im naturtrüben Apfelessig stammen u. a. von der Essigmutter. Dabei handelt es sich um eine Ansammlung aus Essigsäurebakterien, Mineralstoffen, Vitalstoffen und Enzymen. Diese Ablagerungen und Trübungen sind vielleicht optisch nicht ansprechend, stellen aber ein Qualitätsmerkmal dar. Denn es zeigt, dass der Essig auf natürliche und schonende Weise produziert wurde. Zugleich sind im naturtürben, sprich ungefilteren Apfelessig und im unpasteurisierten Apfelessig viele wichtige Inhaltsstoffe enthalten. 
Somit entählt unpasteurisierter und ungefilterter Apfelessig noch alle wichtigen Inhaltsstoffe.


Was ist eine Essigmutter?

Die Essigmutter ist eine Schicht beziehungsweise Masse aus Schwebstoffen und Bakterien die sich bei der Herstellung von Essig bildet. Oft wird die Essigmutter auch Essigpilz genannt. Grundsätzlich kann sich eine Essigmutter bilden, wenn leicht alkoholhaltige Flüssigkeiten wie z.B. Apfelessig-Ansatz über längere Zeit offen stehen gelassen werden, um zu reifen. 
Meist lagert sich diese als als Sediment am Flaschenboden ab. Sie ist ein Zeichen für die gesunde und natürliche Herstellung des Essigs ohne chemische Zusätze. Die Essigmutter kann gegebenenfalls durch "Abschöpfen" leicht entfernt werden. Das Sediment beeinträchtig nicht die Qualität des Essigs. Zugleich ist auch eine Essigmutter nicht schädlich.

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