✓ 100% Bio & Demeter
♥ Assyrtiko
★ aus Griechenland (Macedonia)
✓ mineralische Note, ein straffer Körper und knackige Säure
♥ Aromen von Zitrone, Bergamotte und Akazienhonig
✓ Jahrgang 2022
Die autochthone Rebsorte Assyrtiko ist die unbestrittene Göttin unter den griechischen Weißweinsorten. Dabei ist sie äußerst spannend. Manche erinnern die weiße Rebsorte an den Riesling. Aus Assyrtiko werden hochwertige, langlebige Weine mit kräftiger Säure gekeltert, die besonders gut zur landestypischen Küche passen.
Ursprünglich stammt die Rebsorte von der ägäischen Insel Santorin. Mittlerweile ist sie in ganz Griechenland verbreitet.
Der Demeter Assyrtiko Weißwein AGIA TRIADA PGI Kavala 2022 ist aus dem Hause Apostolidi. Das Weingut liegt ca. 35 Autominuten östlich von der malerischen Hafenstadt Kavala in Nordgriechenland. Dort am Golfs von Thasos und am Ufer des Thrakischen Meers liegen die Weinanbaugebiete des Demeter Betriebes. Der Assyrtiko wächst auf ca. 80-120 Metern in einem geschlossenen Becken mit sandigen Korallenböden aus Kalkstein. Diese Lage AGIA TRIADA ist hervorragend für den Anbau dieser autochthonen Weißweinsorte.
Der Familienbetrieb Apostolidi besteht in der zweiten Generation und ist unter der Leitung von Efthymis Apostolidis. Efthymis studierte Önologie in Deutschland und sammelte dort auch wichtige Erfahrungen bei Top-Produzenten wie Aldinger (mehrfach ausgezeichnetes Weingut aus Fellbach). Nach seiner Rückkehr übernahm er mit seiner Schwester Vasiliki das Bio-Weingut der Familie. Mit viel Innovationsbereitschaft schafften die Geschwister die Transformation vom ökologischen zum biodynamischen Anbau und kreieren seither Spitzenweine mit eigener Handschrift. Mitunter gibt es von Apostolidi den Agiorgitiko SOL ROUGE. Ein vorzüglicher griechischer Spitzenrotwein.
Erzeuger: Domaine Apostolidi
Anbaugebiet: Dialekto/Kavala - Nordost Griechenland
Rebsorte: Assyrtiko
Jahrgang: 2022
Temperatur: 08-10 °C
Lagerzeit: jetzt + 1-2 Jahre
Weinart: Weißwein
Land: Griechenland
Qualität: Landwein
Geschmack: trocken
Volumen 0,75l
Weinanalyse
kontrolliert durch GR-BIO-01
Demeter
Restzucker (g/l) 1,6
Gesamtsäure (g/l) 7,3
Schweflige Säure frei (mg/l) 21
Schweflige Säure gesamt (mg/l) 36
Vorhandener Alkohol (Vol%) 12,8
Weinstil ausgewogen