Die Rebsorte Agiorgitiko ([aʝɔrˈʝitikɔ], griechisch Αγιωργίτικο), welche auch als St.-Georgs-Rebe oder als Mavro Nemea bezeichnet wird, gehört zu den ältesten Rotwein-Rebsorten der Welt. Diese Rebsorte soll bereits in der griechischen Antike angebaut worden sein. Agiorgitiko ist spät reifend und aufgrund seiner Farbintensität tragen diese Weine den Beinamen Herkulesblut.
Der Bio Agiorgitiko SOL ROUGE PGI von Domaine Apostolidi kommt aus Kavala. Die malerische Hafenstadt in Nordgriechenland, erstreckt sich entlang des Golfs von Thasos am Ufer des Thrakischen Meers. In dieser bilderbuchhaften Region zaubert das Bio / Demeter Weingut Apostolidi authentische griechische Spitzenweine. Der Familienbetrieb besteht in der zweiten Generation und ist unter der Leitung von Efthymis Apostolidis. Efthymis studierte Önologie in Deutschland und sammelte dort auch wichtige Erfahrungen bei Top-Produzenten wie Aldinger (mehrfach ausgezeichnetes Weingut aus Fellbach). Nach seiner Rückkehr übernahm er mit seiner Schwester Vasiliki das Bio-Weingut der Familie. Mit viel Innovationsbereitschaft schafften die Geschwister die Transformation vom ökologischen zum biodynamischen Anbau und kreieren seither Spitzenweine mit eigener Handschrift.
Der Wein - Agiorgitiko SOL ROUGE PGI Kavala – ist dementsprechend sehr farbintensiv und zeichnet sich durch samtige Tannine und Aromen nach Kirschen und Johannisbeeren aus. Auch hier dominieren in der Nase rote Früchte wie Sauerkirschen und Cassis. Am Gaumen saftig und druckvoll mit einem Hauch Zedernholz und reifen Brombeeren. Die Tannine sind weich und geschmeidig. Mit 14,3 VOL% ist der Wein sehr kräftig und geschmacksintensiv.
✓ 100% Bio
♥ Gaumen saftig und druckvoll mit einem Hauch Zedernholz
★ in der Nase rote Früchte wie Sauerkirschen und Cassis
✓ lagerfähig (jetzt + 4-5 Jahre)
★ Qualitätswein aus Nordgriechenland
Erzeuger: Domaine Apostolidi
Anbaugebiet: Dialekto/Kavala - Nordost Griechenland
Rebsorte: Agiorgitiko
Jahrgang: 2020
Temperatur: 10-12 °C
Lagerzeit: jetzt + 4-5 Jahre
Weinart: Rotwein
Land: Griechenland
Qualität: Landwein
Geschmack: trocken
Volumen 0,75l
Weinanalyse
kontrolliert durch GR-BIO-10
Schweflige Säure frei (mg/l) 18
Gesamtsäure (g/l) 6,3
Restzucker (g/l) 1,3
Schweflige Säure gesamt (mg/l) 72
Vorhandener Alkohol (Vol%) 14,3
Weinstil kräftig