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Natives Olivenöl versus extra natives Olivenöl

Was ist der Unterschied zwischen nativem und extra nativem Olivenöl

Ob im Supermarkt oder online – der Kauf von Olivenöl kann gelegentlich etwas verwirrend sein. Nicht nur werden verschiedene Olivensorten, Zertifikate und Geschmacksrichtungen angepriesen, sondern man wird auch mit bestimmten Begrifflichkeiten konfrontiert. Beim Kauf von Olivenöl begegnet man beispielsweise Ausdrücken wie "natives" und "extra natives" Olivenöl. Doch was bedeuten sie eigentlich?

In diesem Blogbeitrag möchten wir diese beiden Begrifflichkeiten beim Olivenöl erklären und mögliche Fragezeichen beseitigen. Zugleich gehen wir auch auf das Phänomen von Bratolivenöl ein und versuchen, etwas Licht in diese verwirrende Thematik zu bringen.

Nativ und extra Nativ beschreiben Gütenklassen bei Olivenöl. Die Europäische Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 setzt die Güteklassen für Olivenöl fest. Im Lebensmittel-Handel werden hauptsächlich Güteklasse 1 "nativ extra" und Güteklasse 2 "nativ" angeboten. Die Hauptunterschiede finden sich im Säuregehalt, Geschmack, und Farbe.

Was ist extra natives Olivenöl?

Extra natives Olivenöl wird als die hochwertigste und reinste Form von Olivenöl angesehen. Es wird ausschließlich aus mechanischen Verfahren gewonnen, ohne den Einsatz von Chemikalien oder industrieller Raffination. Es hat den niedrigsten Säuregehalt (unter 0,8%) und wird aus den besten Oliven gepresst. Extra natives Olivenöl hat einen intensiven Geschmack, der je nach Sorte von mild bis fruchtig oder sogar würzig variieren kann. Es behält auch einen Großteil der natürlichen Antioxidantien und gesundheitsfördernden Verbindungen der Oliven bei.

Was ist natives Olivenöl?

Natives Olivenöl ist ebenfalls aus mechanischen Verfahren gewonnen, weist jedoch einen etwas höheren Säuregehalt (bis zu 2%) auf als extra natives Olivenöl. Es kann einen milderen Geschmack und eine etwas geringere Qualität im Vergleich zum extra nativen Olivenöl haben. Sensorisch ist dieser Unterschied für Laien kaum zu schmecken

Was ist Unterschied zwischen Bratolivenöl und nativem Olivenöl (2ter Güteklasse).  

Diese Frage kann leider nicht einheitlich beantwortet werden. Aber wir können es mit einem Vergleich von 2 Produkten versuchen.

Marke

Alnatura

Brat-Olivenöl

Mani Bläuel

MANI 100% natives Olivenöl

(der Küchenheld)

Ursprung

n/a

Griechenland

Bestandteil

Mischung aus raffiniertem und nativem Olivenöl

100% natives Olivenöl

Pressung

 

Kaltgepresst

Behandelt

durch Wasserdampf desodoriert

Nicht behandelt

Zertifizierung

Bio

Bio

Anwendung

Kochen, Backen, Braten, Salatöl

Kochen, Backen, Braten, Salatöl

Erhitzbarkeit

Mittlere Temperaturen 190°C

Mittlere Temperaturen 190°C

 

Das MANI 100% natives Olivenöl besteht, wie der Name schon sagt, aus 100% nativem Olivenöl und wird ausschließlich mit mechanischen Verfahren ohne Wärmeeinwirkung gewonnen. Das Alnatura Brat-Olivenöl hingegen besteht nur zu 20% aus nativem Olivenöl. Und das ist auch der Hauptunterschied zwischen den beiden Ölen. Bratolivenöl kann aus raffiniertem und nativem Olivenöl bestehen. Hingegen darf natives Olivenöl nur mit mechanischen Verfahren ohne Wärmeeinwirkung gewonnen werden.

Das Mani Bläuel - MANI 100% natives Olivenöl (der Küchenheld) finden Sie in unserem Sortiment hier.

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