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MANI 100% natives Olivenöl, bio, 1,5 l Kanister
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Mani Olivenöl Küchenheld, 100% natives Bio-Olivenöl,1,5 l Kanister

Artikelnummer: 8966
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1500 ml (€ 22,83 / Liter)
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♥ 100% Bio+Vegan
✓ sortenreines, kaltextrahiertes natives Olivenöl (Koroneiki)
☀ Brat Olivenöl - Hervorragend für die Warme Küche (Kochen, Braten & Backen)
✓ aus Griechenland
☀ gelebte Solidarität / Unterstützung der Olivenbauern auf der MANI
ohne Raffinate
MHD: 30.01.2026  Abfüllung 2024

Der Küchenheld von Mani - Natives Bio-Olivenöl zum Braten, Backen und Kochen

Bei diesem Bio Olivenöl von Mani Bläuel handelt es sich um ein 100% natives Olivenöl. Das heißt, das Olivenöl wird gleich wie das extra native Pendant produziert, jedoch ist der Säuregehalt etwas höher, als beim extra nativem Olivenö. Der Küchenheld von Man ist sortrein und wird nur auschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen. Sprich es wird mechanisch und kaltextrahiert, sodass die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Und es kommt ganz ohne Raffinate aus. Die Koroneiki Olive wird nach strengsten biologischen Standards angebaut und ist frei von chemischen Pestiziden oder Herbiziden.

Schmeckt der Küchenheld von MANI Bläuel anders als das extra native Olivenöl?

Die geschmacklichen Unterschiede zum nativen Olivenöl extra sind gering und für den Laien kaum wahrnehmbar. Der Hauptunterschied besteht im Säuregehalt. Dieser ist beim Küchenheld leicht erhöht (über 0,8 %) und reicht daher nicht für die Klassifizierung 'extra nativ' aus. Die Oliven stammen jedoch aus derselben Region, von derselben Sorte (Koroneiki) und von denselben Olivenbauern. Sie werden auch unter den gleichen Anbaubedingungen erzeugt. Auch die Kaltpressung des Öls erfolgt unter den gleichen Bedingungen. Der leicht erhöhte Säuregehalt kann verschiedene Ursachen haben.
  1. Zu späte Ernte: Wenn Oliven zu spät in der Saison geerntet werden, kann dies zu einem höheren Säuregehalt führen. Reife Oliven haben in der Regel einen niedrigeren Säuregehalt, während überreife oder faule Oliven einen höheren Säuregehalt aufweisen können.
  2. Zu späte Verarbeitung nach der Ernte: Wenn die geernteten Oliven vor der Verarbeitung zu lange gelagert werden, können sie oxidieren und sich zersetzen, was zu einem erhöhten Säuregehalt führen kann. Das kann auch schon passieren, wenn der Weg vom Olivenhain zur Ölmühle zu lange dauert

Durch die Abnahme des Olivenöls 2. Güteklasse unterstützt MANI seine Olivenbäuerinnen und Olivenbauern in Griechenland. Durch die Verarbeitung bleiben die Olivenöle unverschwendet und die Bauern in Griechenland bekommen einen fairen Preis - das MANI 100 % native Olivenöl ist gelebte Solidarität.

MANI Olivenöl Küchenheld zum Braten, Backen und Kochen

Warum eignet sich dieses Olivenöl zum Kochen? Grundsätzlich eignen sich alle Olivenöle - egal ob extra nativ oder nativ - zum Kochen. Denn Olivenöl kann bis ca. 190 Grad erhitzt werden und gleichzeitig bleiben die gesunden Eigenschaften wie Fettsäuren erhalten. Einfach ausgedrückt, Olivenöl ist nicht nur für kalte Speißen eine Bereicherung sondern auch in der warmen Küche. Dafür müssen wir nur einen Blick nach Griechenland werfen. Dort ist es selbstverständlich, Kartoffeln & Gemüse im "flüssigen Gold" zu Braten oder Kuchen mit Olivenöl statt mit Butter zu backen.  
Entscheidend für die Verwendung von Olivenöl in der warmen Küche, z.B. beim Braten, ist der Siedepunkt. Dieser darf nicht überschritten werden, da das Öl sonst zu rauchen beginnt. ABER eine Daumenregel hilft, dies zu vermeiden. Wenn ich etwas scharf anbraten möchte (zum Beispiel Steaks), würde ich kein Olivenöl verwenden. Aber bei allen Pfannengerichten, die nicht auf höchster Stufe gebraten werden, kann Olivenöl bedenkenlos verwendet werden.

Mani Olivenöl Küchenheld kaufen

Das 100% native Bio-Olivenöl von MANI ist ein wahrer Küchenheld: Es ist solidarisch mit den Bäuerinnen und Bauern, damit sie auch in Zukunft biologisch gute Produkte anbauen und ernten können. Gleichzeitig ist es nachhaltig, denn es trägt dazu bei, die ökologischen und sozialen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts zu lösen. Es werden keine Lebensmittel verschwendet, weder im Olivenhain noch in der Küche. Es ist vielseitig verwendbar: Ideal zum bekömmlichen Backen oder Braten. Und es kommt ganz ohne Raffinate aus.

Viele Bratolivenöle auf dem Markt sind eine Mischung aus raffiniertem und nativem Olivenöl. Beim Küchenheld von MANI ist das nicht der Fall. Dieses Olivenöl kommt ganz ohne Raffinate aus. Es ist somit sehr hochwertig und Olivenöl der Güteklasse 2. Der Küchenheld von MANI ist: 

♥ 100% Bio+Vegan
✓ sortenreines, kaltextrahiertes natives Olivenöl (Koroneiki)
☀ Brat Olivenöl - Hervorragend für die Warme Küche (Kochen, Braten & Backen)
✓ aus Griechenland
☀ gelebte Solidarität / Unterstützung der Olivenbauern auf der MANI
ohne Raffinate

Zutaten: natives Olivenöl* 

*Aus kontrolliert biologischem Anbau. (GR-BIO-03)

MHD: 30.01.2026  Abfüllung 2024

Bitte beachten Sie:
Aufgrund der Materialbeschaffenheit und der Größe der Metallkanister können wir kleinere Verpackungsschäden (zB Dellen) beim Transport nicht ausschließen. Die Qualität des Olivenöls sind dadurch aber nicht gefährdet.

 

Nährwerte / Nutrition Facts

auf / per 100 g / ml
Energie / Energy 3404 kJ / 828 kcal
Fett / Total Fat 91,6 g
davon: gesättigte Fettsäuren / of which: saturated fat

13,7 g

einfach ungesättigte Fettsäuren / monounsaturated fat 69,2 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren / polyunsaturated fat   8,7 g
Kohlenhydrate / Carbohydrate   0,0 g
davon Zucker / of which sugar   0,0 g
Eiweiß / Protein   0,0 g
Salz / Salt   0,0 g
Vitamin E 24,0 mg



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