Dieses griechische Bio-Olivenöl nativ extra zeichnet sich durch ein angenehmes Aroma von Kräutern und Wildblumen und eine leicht pikante Würze aus. Der Abgang ist nicht zu grasig, sondern angenehm würzig. Die Koroneiki-Olive - eine autochthone Olivensorte des Peloponnes (Griechenland) - wird schonend geerntet und ausschließlich mechanisch kaltgepresst. Das Anbaugebiet der Olive erstreckt sich über die gesamte Mani. Die Mani (griechisch Μάνη) ist der sogenannte "Mittelfinger" der Peloponnes. Sie beginnt südlich der Stadt Kalamata und endet an der Spitze des Kaps Tenaro (südlichster Festlandspunkt Europas). Die "äußere" Mani, die vom markanten Taygethos-Gebirge durchzogen wird, ist geprägt von silbrig-grünen Olivenhainen, die sich meist bis zur felsigen Küste hinziehen. Aus dieser Region stammt das köstliche MANI Olivenöl. Die klimatischen Bedingungen und die Nähe zum Meer verleihen diesem Olivenöl einen einzigartigen Geschmack. Diese Einzigartigkeit und extrem hohe Qualität wurde auch 2024 im Gault&Millau Olivenöl-Test mit Platz 1 bestätigt. Hier wurden 24 verschiedene griechische Olivenöle verkostet. Alle Öle von Mani Bläuel schafften es unter die Top 10 und das Mani Bio Olivenöl Selection erreichte den ersten Platz. Weitere Auszeichnung sind:
Dieses Olivenöl eignet sich ideal als Salatdressing oder zum Verfeinern von Eintöpfen und Soßen. Zugleich ist diese Olivenöl hervorragend zu gegrilltem und gedünstetem Gemüse
In den späten 1970er Jahren ließen sich Fritz und Burgi Bläuel in der Mani nieder, um alternative Lebens- und Wirtschaftsformen zu erforschen. Gemeinsam mit Olivenbauern begannen sie den Aufbau einer ökologischen Landwirtschaft und die Herstellung von hochwertigem Olivenöl. Bis heute hat MANI Bläuel über 300 Bauernfamilien bei der Umstellung auf Bio-Landwirtschaft unterstützt.
Das Engagement der Familie führte 1991 zur Entwicklung des ersten zertifizierten Bio-Olivenöls Griechenlands, das heute weltweit exportiert wird. Seit 2009 ist Felix, der Sohn der Familie, Teil der Geschäftsführung und bringt neue Impulse für die Zukunft des Unternehmens ein. Zum Beispiel hat MANI Bläuel die Naturland Fair Zertifizierung erhalten, die das langjährige Umwelt- und Sozialengagement des Unternehmens transparent und kontrollierbar macht.
Zutaten: natives Olivenöl extra*
*Aus kontrolliert biologischem Anbau. (GR-BIO-03)
Olivensorte: Koroneiki
Anbau: Peloponnes,südlich von Kalamata, Taygetosgebiet, grüne und äussere Mani
Abfüllung: Pirgos-Lefktrou
✓ MHD: 14.12.2025
Nährwerte / Nutrition Facts
auf / per 100 g / ml | |
Energie / Energy | 3404kJ / 828 kcal |
Fett / Total Fat | 91,6 g |
davon: gesättigte Fettsäuren / of which: saturated fat |
13,7 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren / monounsaturated fat | 69,2 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren / polyunsaturated fat | 8,7 g |
Kohlenhydrate / Carbohydrate | 0,0 g |
davon Zucker / of which sugar | 0,0 g |
Eiweiß / Protein | 0,0 g |
Salz / Salt | 0,0 g |
Vitamin E | 24 mg° |