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Kapern in Olivenöl, Bio, 180g
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Kapern in Olivenöl, Bio, 180g

Artikelnummer: 6628
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180 g (€ 27,72 / kg)
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♥ 100% Bio & Vegan
✓ eingelegt in extra nativem Bio Olivenöl aus Griechenland
☀ würzig & geschmacksvoll
✓ reich an Vitaminen und Mineralstoffen
MHD: 27.12.2025

Bio Kapern in Mani Bio Olivenöl

Kapern sind würzig & fruchtig und eine echte Bereicherung der mediterranen Küche. Die Kapern von Mani Bläuel werden in hochwertigem Bio-Olivenöl aus Griechenland eingelegt. Dadurch sind die Kapern nicht so salzig wie Kapern, die nur in Salzlake eingelegt werden. Besonders beliebt sind Kapern in Gerichten wie Vitello Tonnato, Puttanesca-Sauce, Tartarsauce und Salade Niçoise. Aber auch in der deutschen bzw. ospreußischen Küche findet man Kapern. Zum Beispiel in den traditionellen Königsberger Klopsen mit Kapernsoße. Kapern sind eine beliebte Zutat, da sie den Gerichten einen intensiven würzigen Geschmack und eine angenehme salzige Note verleihen. 

Kapern in Olivenöl kaufen

Kapern sind der Geheimtipp der mediterranen Küche. Denn es braucht nicht viel von den würzigen Blütenknospen, um Speisen eine pikante und salzige Note zu verleihen. So wird zum Beispiel eine einfache Tomatensauce durch die Zugabe von Kapern zu einem würzigen Aromenspiel. Bei Kapern kommt es vor allem auf die Größe an, denn hier gilt: je kleiner, desto besser.
Die Blütenknospen des in Südeuropa und im gesamten Mittelmeerraum heimischen Kapernstrauches werden nach der mühsamen Ernte per Hand zunächst kurz getrocknet und dann in Salzlake eingelegt. Bei Mani Bläuel werden die Bio Kapern nach der Lakezeit zunächst gewaschen und dann in Bio Olivenöl, etwas Weinessig und Zitronensäure eingelegt. So erhalten die Mani-Kapern ihr wunderbares Aroma und sind gleichzeitig perfekt konserviert und haltbar.
Unser Tipp für die Lagerung: Bio-Kapern im Glas sollten immer mit Öl bedeckt und an einem lichtgeschützten, kühlen Ort gelagert werden. Dadurch kann die Haltbarkeit wesentlich verlängert werden.

 

Zutaten: Kapern* (65%) (Herkunft: Türkei), natives Olivenöl extra* (34,5%), Meersalz, Weinessig*, Zitronensäure
*Aus kontrolliert biologischem Anbau. (GR-BIO-03)

Nährwerte / Nutrition Facts

  auf / per 100 g / ml
Energie / Energy 1324kJ / 316 kcal
Fett / Total Fat 33,4 g
davon gesättigte Fettsäuren / of which: saturated fats 5,0 g
einfach ungesättigte Fettsäuren / monounsaturated fat 26,0 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren / polyunsaturated fat 2,4 g 
Kohlenhydrate / Carbohydrate 2,3 g
davon Zucker / of which sugars 0,0 g
Ballaststoffe / Fibre 2,2 g
Eiweiß / Protein 1,3 g
Salz / Salt 3,1 g

Was sind Kapern?

Kapern sind kleine, eingelegte Blütenknospen des Kapernstrauches (Capparis spinosa). Der Kapernstrauch ist eine Pflanzenart, die in verschiedenen Regionen der Welt vorkommt, darunter im Mittelmeerraum, in Teilen Asiens und in einigen Teilen Nordamerikas. 

Die Ernte von Kapern erfordert besondere Aufmerksamkeit. Es ist eine mühsame Aufgabe, bei der im Frühjahr die Blütenknospen einzeln von den Sträuchern per Hand gepflückt werden. Der entscheidende Faktor dabei ist der richtige Zeitpunkt: Die Knospen sollten noch fest, geschlossen und möglichst klein sein, da sie zu diesem Zeitpunkt ihr intensivstes Aroma besitzen.

Was passiert nach der Ernte?

Kapern können nicht roh verzehrt werden. Nach der Ernte müssen Kapern mind. einen Tag trocknen und anschließend in einer Salzlake oder in einer Mischung aus Salzlake und Essig einlgelegt werden.

Sind Kapern gesund?

Kapern schmecken zwar nicht jedem, sind aber sehr gesund. Die Knospen bestehen zum größten Teil aus Wasser und sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. So sind Kapern reich an Magnesium, Kalzium, Vitamin C, Zink und Eisen. In der Antike galten Kapern als Heilmittel und Aphrodisiakum. Heutzutage gelten Kapern vorallem als würzige Zutat in vorallem mediterranen Gerichten. Unser Tipp:
Damit die Inhaltsstoffe während des Kochens nicht verloren gehen, empfiehlt es sich, Kapern immer erst am Ende der Garzeit hinzuzugeben.

Wozu passen Kapern

Bekannt sind vorallem mediterrane Gerichte, welche Kapern enthalten. So zum Beispiel die Klassiker aus der italienischen Küche wie Vitello tonnato (Kalbfleisch in Gemüsebrühe und Weißwein gekocht, in dünne Scheiben geschnitten und kalt mit einer Thunfisch-Kapern-Sauce übergossen) oder Spaghetti alla puttanesca (Spaghetti mit einer würzigen Kapern-Sardellen-Tomatensauce). Grundsätzlich harmonieren Kapern hervorragend mit Fisch (egal ob Thunfisch, Kabeljau oder Sardellen). Aber es gibt auch wundervolle Saucen wie selbsgemachte Remoulade oder Joghurt Dips die von der Zugabe von Kapern profitieren. Unser Tipp: (würziger Joghurt-Dip mit Kapern - griechischen Joghurt mit Limettensaft verrühren, Kapern hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken). Im Allgemeinen passen die aromatischen Knospen zu Gerichten wie Tapenaden, Pestos und Salaten, aber auch zu Pizza, Fisch und Tomatensaucen.
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