Das Greek Gold Olivenöl von Mani ist extra native und wird ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen. Das Greek Gold Olivenöl wird zu 100% aus der Koroneiki-Olive gewonnen, einer autochthonen Olivensorte des Peloponnes (Griechenland). Diese Oliven werden besonders schonend geerntet, wobei bewusst auf den Einsatz von großen Erntemaschinen und Rüttelplatten verzichtet wird. Stattdessen erfolgt die Ernte überwiegend von Hand. Dabei werden Fangnetze unter den Bäumen ausgebreitet, um die Oliven schonend aufzufangen. Gelegentlich kommen auch elektrische Rüttelstangen zum Einsatz, die von den Erntehelfern gezielt und kontrolliert eingesetzt werden, um die Früchte schonend von den Zweigen zu lösen.
Dieses sortenreine Olivenöl besticht durch ein angenehmes Aroma von Kräutern und Wildblumen, abgerundet durch eine feine, pikante Würze. Hergestellt aus der Koroneiki-Olive, verleihen die besonderen klimatischen Bedingungen und die Nähe zum Meer diesem Olivenöl einen einzigartigen Geschmack. Greek Gold ist ein konventionelles, nicht bio-zertifiziertes Olivenöl aus der Region Mani. Obwohl Mani Bläuel für seine Bio-Qualität bekannt ist, bietet das Sortiment auch konventionelles Olivenöl an. Der Grund dafür ist, dass sich einige Vertragsbauern noch in der Umstellungsphase von konventionellem auf biologischen Anbau befinden. Diese Umstellung braucht Zeit bis zur Bio-Zertifizierung. Mani Bläuel unterstützt diese Umstellung auf eine nachhaltige biologische Landwirtschaft nicht nur durch sein Fachwissen, sondern auch durch den Ankauf von konventionellem Öl, das sich noch in der Umstellung befindet.
Dieses Olivenöl eignet sich ideal als Salatdressing oder zum Verfeinern von Eintöpfen und Soßen. Zugleich ist diese Olivenöl hervorragend zu gegrilltem und gedünstetem Gemüse
MHD 30/01/2026
Zutaten: natives Olivenöl extra
Olivensorte: Koroneiki
Anbau: Peloponnes,südlich von Kalamata, Taygetosgebiet, grüne und äussere Mani
Abfüllung: Pirgos-Lefktrou
Nährwerte / Nutrition Facts
auf / per 100 g / ml | |
Energie / Energy | 3404kJ / 828 kcal |
Fett / Total Fat | 91,6 g |
davon: gesättigte Fettsäuren / of which: saturated fat |
13,7 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren / monounsaturated fat | 69,2 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren / polyunsaturated fat | 8,7 g |
Kohlenhydrate / Carbohydrate | 0,0 g |
davon Zucker / of which sugar | 0,0 g |
Eiweiß / Protein | 0,0 g |
Salz / Salt | 0,0 g |
Vitamin E | 24 mg° |