Täglich bereichert er unsere Küche und verleiht unseren Salaten, Dressings und Saucen eine exklusive Note – die Rede ist von: Aceto Balsamico. Doch Balsamico ist nicht gleich Balsamico – die Produktauswahl am Markt variiert von weniger als einem Euro pro Liter bis über 1.000 Euro pro Liter! Nun stellt sich natürlich die Frage, welches Produkt gut und von hoher Qualität ist und welches nicht.
Grundsätzlich treffen wir auf drei Kategorien bei Aceto:
Unter Aceto Balsamico di Modena IGP versteht man eine besondere Sorte von Essig, welche sich durch verschiedene Charakteristika wie Farbe (dunkelbraun bis schwarz), Viskosität (Dichte), Geschmack (süßsäuerlich mit leichter Essigschärfe & Traubenmost-Aromen), Säuregehalt, Herstellung & Herkunft (nach Vorgaben) auszeichnet. Seit Juli 2009 ist diese Produktbezeichnung laut der EU-Kommission gesetzlich geschützt und besagt Regelungen und Vorgaben hinsichtlich der Zutaten, Herstellung und Kontrollen. Somit, wo Aceto Balsamico di Modena (IGP) drauf steht müssen folgende Mindeststandards erfüllt sein.
Ein guter traditioneller Balsamico Essig, sprich ein Aceto Balsamico di Modena IGP, sollte mehr als nur die Mindeststandards erfüllen. Mit ein paar wenigen Tricks kann man bei der Auswahl vom Aceto Balsamico di Modena IGP schon „die Spreu vom Weizen trennen“ und dementsprechend das hochwertigere Produkt wählen und auch das Traditionelle vom Fake untescheiden.
Tipp 1: Der Blick auf die Zutatenliste - Ein guter Aceto Balsamico di Modena braucht keine Zusätze und besteht nur aus Traubenmost und Weinessig. Zugleich kann die Reihenfolge der Auflistung ein Qualitätsindiz sein. Wenn gekochter Traubenmost an erster Stelle steht, ist dies die Hauptzutat und verrät Ihnen, dass der Balsamico hochwertiger ist.
Tipp 2: Mehr Dichte, mehr Qualität - Je länger der Reifeprozess, desto dichter (zähflüssiger) wird der Aceto Balsamico. Das Minimum sind 60 Tage Reifezeit und eine Viskosität von 1,06. Je höher der Wert der Viskosität (>1,06) desti besser, denn es lässt eine längere Reifezeit vermuten, was sich auch positiv auf den Geschmack auswirkt.
Tipp 3: Die Verpackung zählt - Im Einzelhandel darf Aceto Balsamico di Modena nur in Glas-, Holz-, Keramik- oder Tongefäßen veräußert werden. Finden Sie Balsamico in einer Plastikflasche, ist dieser bestimmt nicht das Original aus Italien.