Der Bio-Rotwein von Tzivanis, 1000 NIGHTS, klingt nicht nur wunderbar, er schmeckt auch so. Wie ein Traum aus 1000 und einer Nacht. Die autochthone griechische Rebsorte - Agiorgitiko - wird von Tzivanis gekonnt zu einem sortenreinen, kräftigen Rotwein mit vielversprechendem Reifepotenzial gekeltert.
Der Geschmack ist trocken mit feiner Würze und edlen Ledernoten. Am Gaumen eine leichte Fruchtsüße nach Zwetschken. Die Aromen erinnern an Brombeere, Schwarze Johannisbeere und Schokolade. Der Duft nach dunklen Beeren und leichtem Holz sowie die tiefrote Farbe des Bio-Weins laden zum Verweilen und gemeinsamen Genießen ein.
Der Wein passt hervorragend zu deftigen griechischen Gerichten und Eintöpfen und natürlich auch zu späterer Stunde, wenn die leichten Weine ausgetrunken sind.
Über den Winzer Tzivani:
Das Weingut und die Weinberge der Familie Tzivani können als Schatzkammer seltener und ursprünglicher Rebsorten bezeichnet werden. Denn neben internationalen Sorten wie Merlot oder Chardonnay finden sich hier vor allem klassische griechische Sorten, die das Herz des Weinkenners höher schlagen lassen. Agiorgitiko, Golden Malagouzia oder Athiri sind bei George und Chrissie Tzivani zu finden. Das Weingut liegt etwa 60 km nordwestlich von Athen auf einem kargen, weitläufigen Gelände. Die 28 Hektar biologisch bewirtschafteten Weinberge des Weinguts liegen in den Regionen Ritsona und Arma Thiva, die seit der Antike für ihr ideales Mikroklima für hervorragende Weine bekannt sind. Darüber hinaus tragen die Höhenunterschiede und die Zusammensetzung des Bodens zur Komplexität der Aromen und Geschmäcker bei, die den Charakter der exquisiten Weine des Weinguts Tzivani ausmachen. Die sorgfältige Weinbereitung erfolgt in der Kellerei, die mit hochtechnologischen Anlagen ausgestattet ist. Die Kellerei befindet sich in einem schönen Gebäude mit traditioneller Architektur in Ritsona, in der Nähe der Stadt Chalkida. Alle Weine werden unter den besten önologischen Bedingungen vergoren, während alle Rotweine in kleinen Eichenfässern im unterirdischen Weinkeller, wo sich Technologie und Tradition treffen, geduldig reifen.
Erzeuger: Tzivanis
Anbaugebiet: Zentralgriechenland
Rebsorte: Agiorgitiko
Temperatur: 16-18 °C
Lagerzeit: jetzt + 2-3 Jahre
Weinart: Rotwein
Land: Griechenland
Qualität: Landwein
Geschmack: trocken
Vegan: ja
Passt zu: herzhaften griechischen Speisen
Volumen 0,75l
Weinanalyse
kontrolliert durch GR-BIO-03
Schweflige Säure frei (mg/l) 24
Gesamtsäure (g/l) 5
Restzucker (g/l) 2,5
Schweflige Säure gesamt (mg/l) 80
Vorhandener Alkohol (Vol%) 14,1
Weinstil Barrique