Dieser Aceto Balsamico di Modena hat seinen Ursprung im Familienunternehmen Fattoria degli Orsi. Der landwirtschaftliche Betrieb der Fattoria degli Orsi ist seit seiner Gründung im Jahr 1982 biologisch bewirtschaftet und liegt fernab von stark befahrenen Straßen südlich von Modena. Die Produktion und Abfüllung erfolgt heute im traditionsreichen Betrieb Acetaia Bellei Luigi & Figli s.r.l. in Modena. Der il Picchio Aceto Balsamico besteht auschließlich aus gekochtem Traubenmost und Weinessig. Zugleich ist er aus 100% kontrolliert biologischer Landwirtschaft. Einfach gesagt handelt es sich um einen hochwertigen Bio Aceto für den Alltag. Er eignet sich hervorragend als Dressing zu Salaten, zum Verfeinern und Würzen von Gemüsegerichten, Eintöpfen und Saucen. Am besten kurz vor dem Servieren zugeben, damit die Aromen noch intensiv sind und sich nicht verflüchtigen. Auch Saucen, zum Beispiel zu Wild, lassen sich mit Aceto Balsamico gut abschmecken. Für eine Rotweinsauce, zum Beispiel zu Hirschsteaks, eignet sich der italienische Essig hervorragend.
Zutaten: gekochter Traubenmost*, Weinessig* , enthält Sulfite
*aus anerkannt biologischem Anbau, ICEA zertifiziert IT-BIO-006
*(Essig kann nicht im herkömmlichen Sinne "verderben". Selbst wenn er eine gewisse Trübung oder Ablagerungen aufweist, beeinträchtigt dies in der Regel nicht seine Qualität oder Sicherheit)
Anbau: Modena, Emilia Romagna, Italien
Hergestellt und Abgefüllt: Modena
Aufgrund der Fermentation von Traubenmost zu Essig haben Bakterien normalerweise Schwierigkeiten, in diesem Milieu zu überleben. Essig wird oft als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt, da er aufgrund seiner langen Haltbarkeit dafür bekannt ist. Wenn man bedenkt, dass Aceto Balsamico manchmal über 25 Jahre reift, ohne schlecht zu werden, lässt sich ableiten, dass Balsamicoessig praktisch unendlich haltbar ist.
Aceto Balsamico ist ein dunkler Traubenessig, welcher in Holzfässern reift und in zwei Klassen – nämlich den Aceto Balsamico Tradizionale und den Aceto Balsamico di Modena – unterschieden wird.
Was ist der Unterschied zwischen Aceto Balsamico Tradizionale und Aceto Balsamico di Modena?
Bei den beiden Varianten/ Klassen von Aceto gibt es große Unterschiede. Ausschlaggebend hierfür sind die die Zutaten sowie die Reifezeit aber auch die Verwendung in der Küche. Der Aceto Balsamico Tradizionale darf nur aus 100% Traubenmost bestehen, während in Aceto Balsamico di Modena auch Weinessig und andere Zutaten wie z.B. karamellisierter Zucker oder Geschmacks-, Aroma-, und Konservierungsstoffe sein dürfen.