✓ Bio + Vegan
✓ Gold Wine Award International 2022
✓ Traditioneller Retsina aus Griechenland
Der Bio Retsina von Tzivani namens das Lied der Kiefern ("Song of the Pines") ist dezent mit Kiefernharz versehen. Dieser Retsina ist ein Cuvee aus den internationalen Sorten Sauvignon Blanc & Chardonnay und der griechischen Rebsorte Roditis. Harmonisch krieren die Rebsorten ein wundervolles Geschmackserlebnis. Im Bukett Wildblumen und Pfirsich mit Anklängen von Tannennadeln. Am Gaumen opulent und mit Tiefgang, dezent begleitet von der typischen, leicht ätherischen Note des Kiefernharzes. Ein ganz neues (gutes) Retsina-Erlebnis. Der Bio Retsina von Tzivanis zeigt, dass Retsina auch in der großen Liga des Weines mitspielen kann. Dies wurde auch mit einer Goldauszeichnung bei den Wine Award International 2022 bestätigt.
Hervorragend ist der Retsina "Song of the Pines" zu gegrilltem Schwertfisch, klassische oder
vegetarische Moussaka, sowie Mezedes (z.B. gefüllte Weinblätter)
In Griechenland erlebt der Retsina als weltweit einmalige Spezialität eine kleine Renaissance. Die moderne Variante des geharzten Weins schmeckt nicht wie früher, sondern leichter und moderner. Am Gaumen zeigt sich der Bio Retsina von Tzivani opulent und mit Tiefgang aber zugleich wird er dezent von der typischen, leicht ätherischen Note des Kiefernharzes begleitet. Dadurch ensteht ein modernes und vor allem gutes Retsina-Erlebnis.
Retsina ist ein traditioneller griechischer Tafelwein, der vorwiegend als weißer, trockener Wein hergestellt wird. Seine Einzigartigkeit und besondere Note erhält er durch die Zugabe von Kiefernharz der Aleppo-Kiefer während des Gärungsprozesses. Alternativ findet auch Harz der Kalibrischen Kiefer oder importierter gelber Naturharz Sandarak Anwendung.
Das Harz verleiht dem Retsina seinen charakteristischen frisch-bitteren Geschmack, der als äußerst appetitanregend empfunden wird. Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass das Kiefernharz nach der Gärung während des Schönungs- und Filtrationsprozesses ausgeschieden wird und somit nicht im Wein verbleibt.
Die Zugabe von Harz hat jedoch nicht nur geschmackliche Gründe sondern hatte vor langer Zeit die Funktion, Oxidationsprozesse im Wein zu unterbinden. Urspung hierfür liegt wahrscheinlich im Abdichten der Wein Amphoren in der Antike durch Harz.
Dieser einzigartige Tafelwein wird am liebsten kalt serviert und ist sowohl bei Griechenlandurlaubern als auch bei eingefleischten Griechenlandfreunden sehr beliebt. Stell dir vor: Du sitzt gemütlich in einer traditionellen Taverne oder entspannst am Strand, während du ein Glas eiskalten Retsina in der Hand hältst und den atemberaubenden Sonnenuntergang genießt. Ein wahrer Moment des Glücks!
Aber Retsina kann auch auf eine etwas unkonventionelle Weise genoßen werden. In Griechenland ist es durchaus üblich, Retsina mit Limonade wie Sprite oder sogar mit Cola zu mixen. Diese erfrischende Kombination verleiht dem Wein eine ganz besondere Note und sorgt für eine angenehme Überraschung auf deiner Geschmacksreise. Jedoch sollte der Retsina von Tzivani "Song of the Pines" nicht gemischt werden. Einfach kalt im Glas servieren!
Erzeuger: Tzivani
Anbaugebiet: Zentralgriechenland
Rebsorte: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Roditis
Temperatur: 8-10°C
Lagerzeit: jetzt + 1 Jahr
Weinart: Weißwein
Land: Griechenland
Qualität: Wein
Geschmack: trocken
Vegan: ja
Passt zu: Vorspeisen, Fisch, Salat
Volumen 0,75l
Weinanalyse
kontrolliert durch GR-BIO-03
Schweflige Säure frei (mg/l) 25
Gesamtsäure (g/l) 4,5
Restzucker (g/l) 1,5
Schweflige Säure gesamt (mg/l) 90
Vorhandener Alkohol (Vol%) 13,5
Weinstil ausgewogen