♥ 100%Bio & Demeter zertifiziert
✓ mehrfach ausgezeichnet
☀ aus den Abruzzen
✓ Montepulciano 100%
☀ spontante Gärung
Coste di moro montepulicano – so schmeckt der Rotwein
Der äußerst süffige Demeter Rotwein aus der Lunaria Reihe von der Bauergenossenschaft Cantina Orsonga ist auf Anhieb ein Erfolg. Der reine Montepulciano ist ein gekonnt vinifizierter Rotwein in Demeterqualität, welche viel trinkfreude bereitet. Saubere Frucht nach Brombeeren und milde, vanillige Würze mit feingeschliffenem Tannin, unglaublich eingängig und auf Anhieb entsprechend erfolgreich!
Aber aufgepasst. Die Rebsorte Montepulciano ist nicht zu verwechseln mit dem Vino Nobile di Montepulciano oder dem gleichnamigen Städtchen in der Toskana. Montepulciano ist eine historische Rebsorte, die eng mit den Abruzzen verbunden ist und dort zum Montepulciano d’Abruzzo verarbeitet wird. Das Peligna-Tal in den Abruzzen Tal ist der Ursprung für diese wunderbare Rebsorte. Seit der letzten Nachkriegszeit hat sich der Anbau auf das gesamte hügelige Küstengebiet ausgeweitet und ist heute die Hauptrebsorte der Region Abruzzen. Es handelt sich um eine Pflanze, die sowohl in den inneren Berggebieten als auch auf den Hügeln bis hin zu den Küstengebieten wachsen kann.
Der Coste di Moro Montepulciano d'Abruzzo DOP von Cantina Orsogna
Das Anbaugebiet für den verwendeten Montepulciano befindet sich 440 m über dem Meeresspiegel bei Orsogna. Ca. 16 km von der Adria entfernt und 16 km vom Majella-Bergmassiv. Der Anbau erfolgt in sogenannten „Capanne“ (abruzzesischer Tendone oder Pergola), wo auf einem horizontalen Drahtdach, die Rebe harmonisch und natürlich wachsen kann. Dadurch können die Blätter den Wind und die Sonne ideal einfangen. Diese Form des Anbaus kann nicht mechanisiert werden und ist daher an das handwerkliche Geschick und die Erfahrung des Weinbauers gebunden.
Aber nicht nur das Terroir und der Anbau sind das Erfolgsrezept dieses Weines, sondern auch die spontane Gärung. Die spontane Gärung arbeitet mit dem, was die Natur jedes Jahr bietet und vertraut auf die Kraft und Gesundheit des Bodens und des Weinbergs, um Trauben zu erhalten, die reich an Hefen sind, die für die Gärung im Keller unerlässlich sind. Die spontane Gärung der Weine ist die Grundvoraussetzung für die Herstellung eines Weins, der die authentischen Aromen eines Terroirs wiedergeben kann.
Coste di Moro Montepulciano d'Abruzzo DOP - Ein Erfolg der Lunaria Reihe
Die Demeter zertifizierten Weinberge aus biologisch-dynamischem Anbau von der Kooperative Cantina Orsonga werden als eigenes Projekt unter der Marke Lunaria vermarktet. Auch die biodynamischen Präparate werden selbst erzeugt in Zusammenarbeit mit einer Bergbauernkooperative, deren Kühe im Nationalpark weiden. Entsprechend der lokalen Weintradition wird in der Region eine Vielzahl gut angepasster Rebsorten angebaut. Entsprechend breit gefächert ist das Sortiment der Lunaria-Weine. Allen Weinen gemeinsam ist ein erstaunlich hohes Qualitätsniveau.
In der Welt des Weins gibt es Orte, die weit über den Genuss hinausgehen und zu Symbolen für Gemeinschaft, Nachhaltigkeit und Qualität werden. Ein solcher Ort ist zweifellos die Cantina Orsogna, Schöpfer vom Coste di Moro. Der Demeter Rotwein ist nicht nur ein äußerst süffiger Wein aus der Lunaria Reihe, sondern auch ein grandioses Beispiel für einen gekonnt vinifizierten Rotwein. Zweifelos gehört dieser sowie der Ruminat zu unseren Lieblingen aus der Lunaria Reihe.
Überblick: Coste di Moro Montepulciano d'Abruzzo DOP
Erzeuger: Cantina Orsogna
Anbaugebiet: Abruzzen
Rebsorte: Montepulciano
Jahrgang: 2019
Temperatur: 18°C
Lagerzeit: jetzt + 2-3 Jahre
Weinart: Rotwein
Land: Italien
Qualität: Qualitätswein
Geschmack: trocken
Vegan: ja
Passt zu: Pasta, Ragout, Saltimbocca
Volumen 0,75l
Weinanalyse
kontrolliert durch IT-BIO-009
Anbauverband Demeter
Schweflige Säure frei (mg/l) 20
Gesamtsäure (g/l) 6,6
Restzucker (g/l) 9,1
Schweflige Säure gesamt (mg/l) 88
Vorhandener Alkohol (Vol%) 14,2
Weinstil ausgewogen
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