Der Vermador Tinto ist ein Rotweincuvée aus Monastrell und Petit Verdot aus Alicante, Spanien. Die Küstenprovinz Alicante, gelegen in Zentral-Südostspanien, ist nicht nur bekannt für ihre schönen Strände, sondern auch für die köstlichen Weine aus der Region. Vorallem die Monastrell-Traube ist charakteristisch für dieses Gebiet. Diese Weintraube gilt als die autochthone Rebsorte des Südostens Spaniens und besitzt eine enorme Anpassungsfähigkeit an die extremen Klimabedingungen des Mittelmeers. Die Monastrell-Rebe ist eine rustikale, aufrecht wachsende Pflanze, die langsam und bedächtig reift und kompakte Trauben mit runden, mittelgroßen und dickschaligen Beeren hervorbringt.
Beim Vermador Tinto Alicante D.O. sorgt die Monastrell-Traube für intensive Aromen roter Waldfrüchte sowie Thymian und ist das Fundament des Weines. Die Traube - Petit Verdot sorgt für die würzigen Noten im Hintergrund. Der Vermador ist kräftig und ausgewogen. Insbesondere als Begleitung zu herzhaften und würzigen Mahlzeiten wie Curries entfaltet der Vermador Tinto seine herausragende Wirkung.
Hinter dem Vermador Tinto steht die Bodegas Pinoso, die 1932 als Genossenschaft gegründet wurde.
Seit seiner Gründung in 1932 ist die Genossenschaft Bodegas Pinoso ein wichtiger Weinproduzent in der Küstenregion Alicante. Die Genossenschaft verzeichnet 250 Mitglieder und produziert mit seinen 1200 Hektar Weinbergen beträchtliche Summen an Wein. (5,5 millionen Liter pro Jahr). Die Hälte davon ist aus rein kontrolliert biologischem Anbau.
Erzeuger: Bodegas Pinoso
Anbaugebiet: Alicante
Rebsorte: Monastrell-Petit Verdot
Jahrgang: 2022
Temperatur: 16°C
Lagerzeit: jetzt + 1-2 Jahre
Weinart: Rotwein
Land: Spanien
Qualität: Qualitätswein
Geschmack: trocken
Vegan: ja
Passt zu: Lammcurry, kräftige Nudelgerichte
Volumen 0,75l
Weinanalyse
kontrolliert durch ES-ECO-020-CV
Schweflige Säure frei (mg/l) 24
Gesamtsäure (g/l) 5,7
Restzucker (g/l) 4,1
Schweflige Säure gesamt (mg/l) 47
Vorhandener Alkohol (Vol%) 14,1
Weinstil kräftig