Jahrgang 2021
Müssten man den Nero d'Avola von Maggio Vinin kurz in einem Satz beschreiben, wäre das Folgender: Extrem guter Wein zu einem erstaunlich bescheidenen Preis. Der Bio Nero d'Avola, welcher im Familienweingut Maggio Vini produziert wird kommt aus der Region um Vittoria. In dieser Region gedeihen besonders gut die roten Sorten Nero d‘Avola und Frappato. Zugleich ist auch die weiße Grillotraube dort anzutreffen.
Der Nero d'Avola von Maggio Vini ist äußerst charmant. Sprich dieser Wein ist trotz seiner Komplexität äußerst leicht, verhalten und bodenständig und überzeugt durch einen herlich würzigen Geschmack gepaart mit reifen roten Beeren. Dieser Wein schmeckt vielen Weinliebhabern und Rotweinfans. Deswegen ist dieser Nero d'Avola auch ein Kundenliebling bei uns...
♥ 100%Bio & Vegan
✓ aus Sizilien
☀ JG 2021 - 89/100 Punkte Falstaff
✓ hervorragendes Preis-/Leistungsverhältnis
Erzeuger: Maggio Vini
Anbaugebiet: Sizilien
Rebsorte: Nero d'Avola
Jahrgang: 2021
Temperatur: 16°C
Lagerzeit: jetzt + 3-4 Jahre
Weinart: Rotwein
Land: Italien
Qualität: Qualitätswein
Geschmack: trocken
Vegan: ja
Passt zu: gegrilltem Gemüse, Aufläufen
Volumen 0,75l
Weinanalyse
kontrolliert durch IT-BIO-004
Schweflige Säure frei (mg/l) 37
Gesamtsäure (g/l) 6,2
Restzucker (g/l) 3,1
Schweflige Säure gesamt (mg/l) 76
Vorhandener Alkohol (Vol%) 13,7
Weinstil ausgewogen
Nero d'Avola ist eine alte rote Rebsorte, die vorwiegend in Süditalien, insbesondere auf Sizilien, angebaut wird. Sie stammt aus der Region um Avola (süd osten von Sizielien) und wird heute als "sizilianischer Prinz" bezeichnet. Obwohl die Rebsorte ihre Wurzeln, wie der Name erahnen lässt, in der Stadt Avola hat, findet der Anbau dieser Rebsorte auf gesamt Sizilien und anderen Teilen Italiens statt. Der Bio Nero d'Avola von Maggio Vini kommt aus der Region von Vittoria, welche ca 85km westlich von Avola entfernt ist.
Die Weine aus Nero d'Avola zeichnen sich durch eine tiefe rubinrote Farbe und ein komplexes Bouquet von dunklen Früchten, Gewürzen und Kräutern aus. Sie haben am Gaumen eine vollmundige, kräftige Präsenz mit reichlich Tanninen und einer ausgeprägten Säurestruktur. Jedoch ist natürlich der Stil des jeweiligen Winzers ausschlaggebend. Im Falle von Maggio Vini finden wir einen äußerst charmanten (leicht und elegant) Nero d'Avola. Sprich verhalten bodenständig, würzig, mit einem Bouquet von reife rote Beeren.
Der Produzent dieses herausragenden Nero d'Avola-Weins ist das Familienweingut Maggio Vini, das im Herzen der Anbauregion um Vittoria, im südosten Siziliens liegt. Das außergewöhnliche Potenzial dieser Gegend wurde bereits von den Griechen erkannt, die hier die ersten Weinreben auf Sizilien pflanzten.
Die Region ist vor allem von den roten Rebsorten Nero d'Avola und Frappato geprägt, aber auch die weiße Grillotraube gedeiht hier hervorragend. Die Familie Maggio hat sich schon lange intensiv mit dem Thema Wein beschäftigt. Im Weinberg konzentriert man sich auf einheimische Sorten und eine umweltschonende biologische Produktion, während im Keller höchste technische Standards gelten.
Die Familie Maggio zeichnet sich durch ihre Forschungsbereitschaft, Experimentierfreude und Innovationsfreude aus. Dies spiegelt sich in ihren meisterhaft hergestellten Weinen wider. Massimo Maggio engagiert sich auch aktiv gegen die Ausbreitung riesiger Treibhäuser und Industrieanlagen, die die Landschaft und die Weinberge verschandeln. Er setzt sich für nachhaltigen biologischen Gemüseanbau in Sizilien ein.
Massimo Maggio vom Weingut Maggio Vini