Unter den drei hochwertigen Rotweinen von Tsantali verkörpert der Agathon am ehesten einen internationalen Stil, sicher begünstigt durch den Barriqueausbau und den Anteil an Cabernet. Das macht ihn, zusammen mit der spannenden Klostergeschichte im Hintergrund, besonders beliebt und richtig erfolgreich.
Die Trauben für den Agathon Wein werden in Zusammenarbeit mit den Mönchen am Berg Athos (Mount Athos) erzeugt. Die wenigen verbliebenen Mönche können die alten Kulturen nicht mehr pflegen. Mit Tsantalis Unterstützung werden uralte Weinberge und teilweise Jahrtausende alte Olivenhaine nun behutsam rekultiviert.
✓ 100% Bio
✓ Vegan
✓ Reben vom Berg Athos
✓ mehrfach ausgezeichnet (JG 2019 Gold Mundus Vini Biofach 2023)
Die Klostergeschichte von Mount Athos
Südöstlich von Thessaloniki liegt die malerische Halbinsel Chalkidiki, die mit ihren bezaubernden Landschaften, malerischen Buchten und klarem Wasser Touristen anzieht. Die Region ist reich an Geschichte und beherbergt zahlreiche historische Stätten. So auch die autonomen Mönchsrepublik, welche den gleichnamigen heiligen Berg Athos (2000 Meter Höhe), umgibt. Die Mönchsrepublik besteht aus 20 Großklöstern. Diese Klöster, darunter ein serbisches, russisches, bulgarisches und 17 griechische Klöster, sind ein bedeutender Teil des UNESCO-Welterbes.
Vor über 1.000 Jahren siedelten sich orthodoxe Mönche um den Berg Athos an und errichteten Klöster. In der Blütezeit im 15. Jahrhundert beherbergten die Athos-Klöster bis zu 40.000 Mönche. Heute leben etwas mehr als 2.000 Mönche inmitten der Natur und folgen einem strengen Reglement. Sie widmen sich der Landwirtschaft inklusive Weinanbau und üben Tätigkeiten wie Holzschnitzerei, Kerzenherstellung, Weben, Malerei und Kalligraphie aus. Seit dem 11. Jahrhundert ist Zurtritt zu dieser Region erlaubt.
Erzeuger: Tsantali
Anbaugebiet: Mount Athos
Rebsorte: Limnio, Cabernet Sauvignon
Jahrgang: 2019
Temperatur: 18 - 19 °C
Lagerzeit: jetzt + 3-4 Jahre
Weinart: Rotwein
Land: Griechenland
Qualität: Landwein
Geschmack: trocken
Vegan: ja
Passt zu: Festtagsbraten, reife Käsesorten
Volumen 0,75l
Weinanalyse
kontrolliert durch GR-BIO-03
Schweflige Säure frei (mg/l) 29
Gesamtsäure (g/l) 5
Restzucker (g/l) 2,8
Schweflige Säure gesamt (mg/l) 96
Vorhandener Alkohol (Vol%) 13,8
Weinstil Barrique