Griechische Tafel-Oliven sind für ihre Qualität und ihren einzigartigen Geschmack bekannt. Bei uns finden Sie Bio-Oliven, welche nach strengen Standards hergestellt sind. Sie sind fermentiert und nicht pasteurisiert, was ihnen eine erstklassige Rohkostqualität verleiht.
♥ Bio Qualität ★grüne & schwarze Oliven ✓große Auswahl
Griechische Oliven kaufen
Griechische Oliven sind ein Symbol der kulinarischen Raffinesse, das tief in der Geschichte des antiken Griechenlands verwurzelt ist. Schon in der Antike wurden Olivenbäume angebaut und die Olivenfrüchte verehrt, nicht nur wegen ihres delikaten Geschmacks, sondern auch wegen ihrer vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten und der symbolischen Bedeutung.
Die Verwendung von griechischen Oliven in der mediterranen Küche ist vielschichtig. Sie finden sich in vielen klassischen Gerichten wie griechischem Salat, Moussaka, und als schmackhafte Beilage in Meze-Platten (Anti-Pasti/ Tapas).
In unserem Onlineshop finden Sie eine große Auswahl an griechischen Oliven. Wir führen schwarze Kalamata Oliven sowie grüne Tafeloliven. Egal ob mariniert, eingelegt oder natürlich belassen in Salzlake, bei uns finden Sie Olivenvariationen, welche Feinschmecker und Olivenfreunde begeistern. Alle Oliven in unserem Sortiment sind aus 100% kontrolliert biologischem Anbau. Die Bio Oliven aus Griechenland beziehen wir von Mani Bläuel.
Mani Oliven
Bei MANI Oliven dreht sich alles um die Qualität und den einzigartigen Geschmack griechischer Oliven. Seit über 40 Jahren verwöhnt Mani Bläuel den Europäischen Markt mit feinsten Olivenkreationen aus Griechenland. Die MANI Bio-Oliven werden nach strengen Standards hergestellt. Sie sind fermentiert und nicht pasteurisiert, was ihnen eine erstklassige Rohkostqualität verleiht. Bei der Ernte werden die Oliven schonend behandelt und entbittert, wodurch sie ihren unverwechselbaren Geschmack bewahren und gleichzeitig alle wertvollen Nährstoffe behalten. Bei uns finden Sie eine große Auswahl an Olivenkreationen - eingelegt in Olivenöl, in Lake oder ganz naturbelassen mit Kräutern - die MANI Oliven sorgen jederzeit für ein wunderbares mediterranes Geschmackserlebnis.
Die schwarzen Kalamata Oliven von Mani Bläuel bestechen in vielerlei Hinsicht. Die ovale Form, dunkelviolette Farbe und der mild fruchtige Geschmack der Kalamata Oliven, machen diese Olivensorte zu einer hervorragenden Tafelolive und somit zu einer wahren Köstlichkeit. Zugleich sind die Oliven 100% aus kontrolliert biologischem Anbau und zusätzlich Naturland+ NL Fair zertifiziert.
Die grünen Tafeloliven von Mani Bläuel sind bissfester und würziger im Geschmack. Die grünen Oliven werden schonend per Hand geerntet und anschließend natürlich entbittert (Salzlake). Die Oliven sind 100% aus kontrolliert biologischem Anbau und zusätzlich Naturland+ NL Fair zertifiziert.
Eine Frage die wir relativ häufig gestellt bekommen betrifft die gesundheitlichen Aspekte von Oliven, insbesondere, griechischen Oliven.
Sind griechische Oliven gesund?
Grundsätzlich wird der Olive, egal ob grün oder schwarz, viel Gutes zugeschrieben. Oliven sind nicht nur reich an Vitamin E sondern enthalten auch eine große Menge an einfach ungesättigte Fettsäuren sowie Sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole. Jede Olivensorte hat jedoch ihre eigenen einzigartigen chemischen Eigenschaften. Aber unabhängig von der Olivenart sind auch andere Faktoren, wie Anbau, Ernte, Verarbeitung (Entbitterung) und Lagerung ausschlaggebend für die Qualität und Quantität der wertvollen Nährstoffe. Bei unseren unseren Olivenkreationen aus Griechenland stehen strenge Produktionsstandards (Bio) im Vordergrund. Bei der Ernte werden die Oliven schonend behandelt und entbittert um alle wertvollen Nährstoffe zu behalten. Zugleich sind die Oliven fermentiert und nicht pasteurisiert. Dadurch bleiben auch alle wichtigen Nährstoffe enthalten und sie besitzen eine erstklassige Rohkostqualität.
Welche Olivensorten gibt es in Griechenland?
Der Anbau von Oliven in Griechenland beruht auf einer jahrtausendalten Tradition. Es besteht die Annahme, dass über 100 verschieden Olivensorten in Griechenland bestehen. Jedoch sind vorallem 3 Sorten von Bedeutung:
- Die Kalamata Olive, auch als Kalamon Olive bekannt, ist die traditionelle Tafel-Olive des Peloponnes.
- Die Konservolia Olive, auch bekannt als Amfissa Olive, wird primär in Zentralgriechenland angebaut. Die Konservolia Olive wird im unreifen, grünen Zustand und auch reifem, schwarzem Zustand geerntet. Sie ist eine klassische Tafelolive.
- Die Koroneiki-Olive ist die wichtigste Öl-Olive Griechenlands. Diese Olivesorte ist eine autochthone Olivensorte vom Südpeloponnes und bekannt und beliebt für sein charakteristisches Koroneiki-Olivenöl
Weitere griechische Olivensorten, welche auch dort vermehrt zu finden sind, werden in der folgenden alphabetische Auflistung gezeigt:
- Adramytini (gedeiht besonders gut auf Lesbos)
- Athinolia (Öl-Olive aus Griechenland, mild im Geschmack, reift langsamer als die Koroneiki-Olive)
- Lianolia Kerkyras - (Als Öl Olive genutzt und wird versträrkt auf der Insel Korfu angebaut. Klein, relativ kälteresistent Früchte, hoher Bedarf an feuchtem Klima. Sehr fruchtiges Aroma hohem polyphenol Gehalt)
- Manaki (Vorwiegend als Öl Olive bekannt, etwas größer als die Koroneiki Olive, häufig auf dem Peleponnes zu finden, fruchtig-mild im Geschmack
- Mastoidis (Ölherstellung & Tafeloliven, eine rustikale Sorte, kältefest und widersteht durchschnittlich trockenem Klima)
- Megaritiki (Ölherstellung & Tafeloliven, semi robuste Sorte, vorallem in Attika, Böotien und Peloponnes vertreten)
- Valanoloa (Hauptsächlich zur Ölherstellung, etwas kompleziert, vorallem auf Lesbos, Chios und Skyros. Sie bedeckt einen Großteil der Olivenanbaufläche der Insel von Mytilini. Sorgt für außerordentlich gutes Olivenöl)