Dieses prämierte griechiche Bio-Olivenöl von Mani Bläuel besteht zu 100% aus der Koroneiki Olive. Diese Olivensorte ist eine autochtone Olivensorte des Peloponnes. Die Oliven für dieses extra native Olivenöl kommen aus den Hainen von der Mani. Die Mani (griechisch Μάνη) ist der sogenannte "Mittelfinger" des Peloponnes. Sie beginnt südlich der Stadt Kalamata und endet an der Spitze des Kaps Tenaro (südlichster Festlandspunkt Europas). Die "äußere" Mani, die vom markanten Taygethos-Gebirge durchzogen wird, ist geprägt von silbrig-grünen Olivenhainen, die sich meist bis zur felsigen Küste hinziehen. Die idealen klimatischen Bedingungen sowie die Nähe zum Meer verleihen diesem Olivenöl einen einzigartigen Geschmack. Egal ob zum Kochen, als Dressing oder zum Verfeinern von Eintöpfen und Soßen. Das MANI Bio Olivenöl, Selection, ist ein Alleskönner. Zugleich wurde das Olivenöl mehrfach ausgezeichnet. Die Aktuelste ist erfolgte im Sommer 2024 im Gault&Millau Olivenöl-Test mit Platz 1. Hier wurden 24 verschiedene griechische Olivenöle verkostet. Alle Öle von Mani Bläuel schafften es unter die Top 10 und das Mani Bio Olivenöl Selection erreichte den ersten Platz. Weitere Auszeichnung sind:
Mani Bläuel und hochwertiges Bio Olivenöl aus Griechenland sind eng miteinander verbunden. Denn vor mehr als 40 Jahren ließen sich Fritz und Burgi Bläuel (aus Österreich) in der Mani nieder, um alternative Lebens- und Wirtschaftsformen zu erforschen. Gemeinsam mit Olivenbauern begannen sie den Aufbau einer ökologischen Landwirtschaft und die Herstellung von hochwertigem Olivenöl. Bis heute hat MANI Bläuel über 300 Bauernfamilien bei der Umstellung auf Bio-Landwirtschaft unterstützt. Das Engagement der Familie führte 1991 zur Entwicklung des ersten zertifizierten Bio-Olivenöls Griechenlands, das heute weltweit exportiert wird. Wollen Sie mehr über Mani Bläuel erfahren dann können Sie auf unseren Blogbeitrag über MANI Bläuel gehen.
Zutaten: natives Olivenöl extra*
*Aus kontrolliert biologischem Anbau. (GR-BIO-03)
Olivensorte: Koroneiki
Anbau: Peloponnes,südlich von Kalamata, Taygetosgebiet, grüne und äussere Mani
Abfüllung: Pirgos-Lefktrou
Nährwerte / Nutrition Facts
auf / per 100 g / ml | |
Energie / Energy | 3404kJ / 828 kcal |
Fett / Total Fat | 91,6 g |
davon: gesättigte Fettsäuren / of which: saturated fat |
13,7 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren / monounsaturated fat | 69,2 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren / polyunsaturated fat | 8,7 g |
Kohlenhydrate / Carbohydrate | 0,0 g |
davon Zucker / of which sugar | 0,0 g |
Eiweiß / Protein | 0,0 g |
Salz / Salt | 0,0 g |
Vitamin E | 24 mg° |