♥ 100% Bio & Vegan
✓ eingelegt in extra nativem Bio Olivenöl aus Griechenland
☀ würzig & geschmacksvoll
MHD: 27.12.2025
Kapern sind würzig & fruchtig und eine echte Bereicherung der mediterranen Küche. Die Kapern von Mani Bläuel werden in hochwertigem Bio-Olivenöl aus Griechenland eingelegt. Dadurch sind die Kapern nicht so salzig wie Kapern, die nur in Salzlake eingelegt werden. Besonders beliebt sind Kapern in Gerichten wie Vitello Tonnato, Puttanesca-Sauce, Tartarsauce und Salade Niçoise. Aber auch in der deutschen bzw. ospreußischen Küche findet man Kapern. Zum Beispiel in den traditionellen Königsberger Klopsen mit Kapernsoße. Kapern sind eine beliebte Zutat, da sie den Gerichten einen intensiven würzigen Geschmack und eine angenehme salzige Note verleihen.
Kapern sind der Geheimtipp der mediterranen Küche. Denn es braucht nicht viel von den würzigen Blütenknospen, um Speisen eine pikante und salzige Note zu verleihen. So wird zum Beispiel eine einfache Tomatensauce durch die Zugabe von Kapern zu einem würzigen Aromenspiel. Bei Kapern kommt es vor allem auf die Größe an, denn hier gilt: je kleiner, desto besser.
Die Blütenknospen des in Südeuropa und im gesamten Mittelmeerraum heimischen Kapernstrauches werden nach der mühsamen Ernte per Hand zunächst kurz getrocknet und dann in Salzlake eingelegt. Bei Mani Bläuel werden die Bio Kapern nach der Lakezeit zunächst gewaschen und dann in Bio Olivenöl, etwas Weinessig und Zitronensäure eingelegt. So erhalten die Mani-Kapern ihr wunderbares Aroma und sind gleichzeitig perfekt konserviert und haltbar.
Unser Tipp für die Lagerung: Bio-Kapern im Glas sollten immer mit Öl bedeckt und an einem lichtgeschützten, kühlen Ort gelagert werden. Dadurch kann die Haltbarkeit wesentlich verlängert werden.
Zutaten: Kapern* (65%) (Herkunft: Türkei), natives Olivenöl extra* (34,5%), Meersalz, Weinessig*, Zitronensäure
*Aus kontrolliert biologischem Anbau. (GR-BIO-03)
Nährwerte / Nutrition Facts
auf / per 100 g / ml | |
Energie / Energy | 1324kJ / 316 kcal |
Fett / Total Fat | 33,4 g |
davon gesättigte Fettsäuren / of which: saturated fats | 5,0 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren / monounsaturated fat | 26,0 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren / polyunsaturated fat | 2,4 g |
Kohlenhydrate / Carbohydrate | 2,3 g |
davon Zucker / of which sugars | 0,0 g |
Ballaststoffe / Fibre | 2,2 g |
Eiweiß / Protein | 1,3 g |
Salz / Salt | 3,1 g |
Kapern sind kleine, eingelegte Blütenknospen des Kapernstrauches (Capparis spinosa). Der Kapernstrauch ist eine Pflanzenart, die in verschiedenen Regionen der Welt vorkommt, darunter im Mittelmeerraum, in Teilen Asiens und in einigen Teilen Nordamerikas.
Die Ernte von Kapern erfordert besondere Aufmerksamkeit. Es ist eine mühsame Aufgabe, bei der im Frühjahr die Blütenknospen einzeln von den Sträuchern per Hand gepflückt werden. Der entscheidende Faktor dabei ist der richtige Zeitpunkt: Die Knospen sollten noch fest, geschlossen und möglichst klein sein, da sie zu diesem Zeitpunkt ihr intensivstes Aroma besitzen.
Was passiert nach der Ernte?
Kapern können nicht roh verzehrt werden. Nach der Ernte müssen Kapern mind. einen Tag trocknen und anschließend in einer Salzlake oder in einer Mischung aus Salzlake und Essig einlgelegt werden.