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Kalamata Olivenöl

Kalamata Olivenöl

Olivenöl aus Kalamata ist längst kein Geheimtipp mehr. Das flüssige Gold vom Peloponnes in Griechenland ist bekannt für seinen intensiven Geschmack mit vollem, tiefem Aroma und dezenten Pfeffernoten. Der einzigartige Geschmack und die hohe Qualität machen Olivenöl aus Kalamata zum Star in der Küche.
♥ auch in Bio-Qualität ★kaltgepresstes Olivenöl ✓auch mit geschützter Ursprungsbezeichnung
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Was macht Kalamata Olivenöl so besonders?

Die lebhafte Hauptstadt der Region Messenien mit ihren traumhaften Stränden und dem schönen Hafen heißt Kalamata. Am Fuße des majestätischen Taygetos-Gebirges, eingebettet in die bezaubernde Landschaft des Peloponnes, liegt die charmante Stadt Kalamata mit ihren knapp 70.000 Einwohnern. Das Städtchen ist umgeben von grau schimmernden Olivenhainen, die sich über die Berg- und Küstenlandschaft erstrecken. Nicht zuletzt deshalb ist Kalamata bekannt für seinen weltweiten Export von Oliven und sein hervorragendes Olivenöl.

Ursprung Kalamata Olivenöl
Kalamata auf der Peloponnes-Halbinsel im Südwesten Griechenlands

Ein hervorragendes Olivenöl entsteht durch das harmonische Zusammenspiel mehrerer Faktoren. Die richtige Lage, die sorgfältige und schonende Pflege der Olivenhaine, das Klima (kühle Temperaturen in den Wintermonaten ohne Frost, ausreichend Wasser und keine Hitzeperioden im Sommer) sowie der Boden (nährstoffreich und mineralhaltig) sind entscheidende Qualitätsfaktoren für ein hochwertiges Olivenöl. Kalamata und seine Umgebung haben diesbezüglich beste Voraussetzungen, um das flüssige Gold in bester Qualität zu produzieren. Aufgrund seiner Lage ist Kalamata (im Vergleich zu anderen Regionen Griechenlands) milderen Temperaturen ausgesetzt. In den Wintermonaten sinkt die Temperatur normalerweise nie unter 0°C und in den Sommermonaten steigt die Temperatur selten über 32°C. Gleichzeitig fallen von November bis März ausreichend Niederschläge. Die Olivensorte der Wahl in Kalamata ist die Koroneiki-Olive für die Ölgewinnung.

Diese kleine, widerstandsfähige Olivensorte ist typisch für die steilen Hänge der griechischen Halbinsel Peloponnes sowie für Kalamata und seine Umgebung. Das Koroneiki-Olivenöl gilt aufgrund seines Geschmacks und seiner Zusammensetzung (Polyphenolgehalt, Fettsäuregehalt usw.) als eines der besten Olivenöle der Welt.

Kalamata Olivenöl - ein Muss in der mediterranen Küche

Kalamata und seine Umgebung bieten ideale Bedingungen für den Olivenanbau. Entscheidend sind jedoch nicht nur Faktoren wie Klima (viele Sonnenstunden, ausreichend Regen), Boden (mineralhaltig) und Olivensorte (Koroneiki), sondern vor allem die erfahrene Pflege und schonende Ernte. Das kaltgepresste (<27°C) Kalamata Olivenöl, das Sie in unserem Sortiment finden, beziehen wir direkt aus Griechenland von 2 Traditionsbetrieben. Zum einen von Konstantopoulos S.A., einem Familienunternehmen, das in den 50er Jahren von Leonidas Konstantopoulos, einem leidenschaftlichen Olivenbauern, als kleiner Olivenhandel gegründet wurde und zum anderen von MANI Bläuel, Bio-Pionieren aus der Mani. Von letzterem beziehen wir auch unser Bio Kalamata Olivenöl.

Bio Kalamata Olivenöl von Mani Bläuel

Das Bio Kalamata Olivenöl mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U./ PDO) von MANI ist ein hervorragendes Olivenöl und Produkt der einzigartigen Terroir- und klimatischen Bedingungen, die es sonst nirgendwo auf der Welt gibt. Das Öl wird nach den strengen Regeln des biologischen Anbaus produziert und somit werden beim Anbau und der Pflege der Oliven der Einsatz von Dünge- und/ oder Spritzmitteln strengstens untersagt.