Ein Familienunternehmen seit 1995
Die Geschichte von Protos Mediterrane Spezialitäten begann im Jahre 1995 mit einem kleinen Sortiment an griechischen Produkten und einer großen Idee: Waren in bester Qualität direkt von Produzenten zu importieren und diese zu fairen Preisen an unsere Kundinnen und Kunden in Deutschland weiterzugeben. Im gleichen Jahr erfolgte der Start der Eigenmarke "Protos Olivenöl, extra nativ, BIO, Naturland zertifiziert".
In den ersten Jahren erfolgte der Vertrieb über Großkantinen und Messen, bis 1998 der erste Online-Shop von Protos Mediterranen Spezialitäten an den Start ging. Mit dem Umzug in ein größeres Lager - ein ehemaliger Kuhstall (aus dem Jahr 1580) im Herzen der bairischen Voralpenregion - konnte das Sortiment kontinuierlich ausgebaut werden. Seither werden Waren aus Italien, Spanien, und Griechenland importiert.
Grüne Woche Berlin - 1999 (H. Ehrenberger - Gründer)
Zusätzlich intensivierte Protos Mediterrane Spezialitäten den Fokus auf Bio-Produkte und baute das Großhandelsgeschäft aus. Seit 2010 vertreibt Protos Mediterrane Spezialitäten auch Bio-Weine und Spirituosen. Seit 2012 ist Protos Mediterrane Spezialitäten Demeter zertifiziert.
Wir sind der Meinung, dass mit Erzeugnissen aus der kontrolliert biologischen Landwirtschaft sowie von kleinen Familienbetrieben ein kontinuierlich positiver Beitrag zur Nachhaltigkeit erbracht werden kann. Dementsprechend erzielen wir den Handel mit spezieller Feinkost aus dem mediterranen Raum seit nun 27 Jahren.
Im Januar 2021 wurde das Unternehmen an die zweite Generation übergeben. Die vorgelebten Werte und Ziele sind weiterhin ein Grundpfeiler bei Protos Mediterrane Spezialitäten.
(K. Ehrenberger - Inhaber)
Mit der erfolgreichen Übergabe wurden auch neue Schwerpunkte gesetzt. Die Modernisierung des Online-Shops, die nachhaltige Konzeption der Logistik sowie des Versandhandels aber auch die kontinuierliche Erweiterung des Produktsortiments sind neue Themen bei Protos.
Olivenernte 2000 in Griechenland