Olivenöl hat aufgrund seiner Fettzusammensetzung eine besonders lange Haltbarkeit. Bei richtiger Lagerung (siehe Eklärung folgend) ist Olivenöl mindestens 14-18 Monate haltbar. Es ist wichtig zu beachten, dass hochwertige Olivenöle in der Regel länger haltbar sind. Die Haltbarkeit wird von verschiedenen Faktoren beeinflusst, darunter:
Menge der Fettbegleitstoffe: Der Gehalt an Polyphenolen, Tocopherol (Vitamin E) und anderen Fettbegleitstoffen wirkt sich auf die Haltbarkeit aus. Ein höherer Gehalt verlängert die Haltbarkeit des Olivenöls.
Qualität des Olivenöls: Hochwertige Olivenöle, insbesondere Extra Vergine Olivenöle, haben in der Regel eine längere Haltbarkeit aufgrund ihrer Reinheit und geringeren Oxidation.
Das MHD ist lediglich eine Orientierung. Es ist wichtig zu beachten, dass das Datum "Mindestens haltbar bis ..." auf der Verpackung nicht bedeutet, dass das Olivenöl ab diesem Zeitpunkt ungenießbar ist. Es bedeutet lediglich, dass die Qualität und der Geschmack mit der Zeit abnehmen können.
Daher empfehlen wir eine Ranzigkeitsprüfung: Wenn ein Olivenöl einen buttrigen oder ranzigen Geruch entwickelt hat, ist es überholt und sollte nicht weiter verzehrt werden. Eine regelmäßige Geruchsprüfung hilft dabei, die Qualität des Olivenöls zu überwachen.
Indem du dein Olivenöl richtig lagerst und auf die Qualität achtest, kannst du seine Haltbarkeit verlängern und weiterhin die wunderbaren Aromen und gesundheitlichen Vorteile des Olivenöls genießen.
Zusätzlich zu den Lagerungstipps lohnt es sich, die Vorteile von Bag-in-Box (BIB)-Verpackungen für Olivenöl hervorzuheben. BIB-Verpackungen bieten einige Vorteile, wie zum Beispiel:
Wir haben das Mani Bio Olivenöl auch in der BIB. Hier zum Produkt
Auch wenn trotz richtiger Lagerung das Olivenöl mal ranzig wird, muss es nicht direkt entsorgt werden. Denn es gibt durchaus clevere Haushalttipps für altes Olivenöl. Es eignet sich einerseits besonders gut zur Pflege von Glattleder. Egal ob Schuhe, Handtaschen oder Portemonnaies. Einfach etwas altes Olivenöl in ein Handtuch geben und damit das Leder gut einreiben. Überschüssiges Öl abwischen, damit keine Flecken entstehen.
Eine weitere Verwendungsmöglichkeit von Olivenöl, das nicht mehr schmeckt, ist die Seifenherstellung. In Kombination mit ätherischen Ölen und Kokosöl lässt sich eine wunderbare natürliche Kernseife zaubern. Jedoch ist die „Reife-Phase“ etwas lang (ca. ein halbes Jahr). Wer gerne schneller eine Olivenseife hätte, kann diese auch einfach bei uns hier bestellen.
Altes Olivenöl eignet sich auch zur Ölkerzenherstellung. Eine Ölkerze ist eine kostengünstige Alternative zu den handelsüblichen Kerzen aus Paraffinwachs. Hier braucht es nur wenige Zutaten wie Wasser, Olivenöl und einen Docht. Ölkerzen in Orangenschalen sind ein wunderschönes Beispiel für Simplizität und Kreativität. Ein Orange halbieren und vom Fruchtfleisch befreien, und schon habe ich 2 Behälter für die Ölkerze. Das Mischverhältnis für Wasser und Olivenöl ist einfach. 3 Teile Wasser zu einem Teil Öl. (Das Öl bleibt an der Oberfläche). Der Docht kann aus einem kleinen Stoffrest oder einem dicken Baumwollfaden hergestellt werden. Damit dieser schwimmt, benötigen wir noch einen „Schwimmer“ – ein kleines rundes Plastikstück mit Loch für den Docht. Fertig!