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Unser Sortiment
Olivenöl

Olivenöl

Bei uns finden Sie hochwertige Olivenöle aus Griechenland, Spanien und Italien, die höchsten Qualitätsstandards entsprechen. Ein harmonischer Einklang verschiedener Faktoren wie Olivenart, Lage, Klima, Pflege, Erntezeitpunkt und Böden sind ausschlaggebend für die Qualität des Olivenöls. Unsere Olivenbauern und Ölmüller beherrschen dieses Zusammenspiel und liefern höchste Qualität & Geschmack. Gönnen Sie sich das Beste für Ihren Gaumen und Ihre Gesundheit!
♥ Bio, Demeter & NL ★kaltgepresstes Olivenöl ✓aus IT, ES & GR
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Hochwertiges Olivenöl kaufen beim Mediterranen Feinkost Shop

In unserem Olivenölsortiment finden Sie hochwertige Feinkost Öle aus Griechenland, Spanien und Italien. Wir importieren das Olivenöl direkt und stellen sicher, das dieses den höchsten Qualitätsstandards entspricht. Ein gutes und hochwertiges Olivenöl entsteht durch den Einklang verschiedener Faktoren wie Olivenart, Lage, Klima, Pflege, Erntezeitpunkt und Böden. Unsere Produzenten und Bauern beherrschen dieses Zusammenspiel und liefern höchste Qualität & Geschmack. Bei unserer Auswahl an Premium Olivenölen kann man die Frische sowie harmonische Bitternoten am Gaumen schmecken. Je nach Öl können diese Geschmacksnoten in der Ausprägung variieren. Der Duft, von grasig bis hin zur frisch gemähten Kräuterwiese, verlockt zum mediterranen Geschmackserlebnis. In unserem Sortiment finden Sie Bio, Demeter und Naturland Olivenöl sowie Öle mit geschützter Ursprungsbezeichnung, um Ihnen höchste Produktionsstandards und Nachhaltigkeit zu garantieren. 

Woran erkennt man, dass ein Olivenöl hochwertig ist?

Die Auswahl an Olivenöl in Supermärkten, Onlineshops und Feinkostläden ist enorm. Dadurch wird natürlich die richtige Wahl erschwert. Einerseits gibt es das flüssige Gold aus verschiedensten Ländern und Olivenfrüchten.  Andererseits finden wir unterschiedliche Güteklassen und Zertifizierungen. Unter dieser großen Auswahl schwankt jedoch die Qualität enorm. Dementsprechend sollte man beim Kauf auf verschieden Kriterien achten um das hochwertige Öl zu identifizieren und somit das "Spreu vom Weizen trennen".

Preiswerte Olivenöle sind meist ein Verschnitt

Preiswertes Olivenöl extra nativer Art, welches Sie im Supermarkt und Discounter finden, besteht meist aus einem Verschnitt verschiedener Olivenöle unterschiedlicher Qualität (meist) aus verschiedenen Ländern. Durch die "richtige" Mischung wird dann der Grenzwert der Europäischen Union für die Bezeichnung “extra nativ” erreicht. Aufgrund von enormen Preisteigerungen von Olivenöl in den letzten Jahren und der dadruch erzeugte Preisdruck findet sich immer mehr Verschnittöl auf dem Markt.  
Die Problematik hierbei ist, dass einerseit Qualitätsschwankungen von Charge zu Charge bestehen und Verbrauchertests nur eine geringe Aussagekraft haben, da nicht jede Charge getestet wird. Andererseits wissen Sie nicht woher genau diese Öle kommen.
Die gute Nachricht ist, dass dies einfach zu erkennen ist. Denn diese "Verschnittöle" mit Öl aus mehreren Ländern müssten die Bezeichnung “hergestellt aus Olivenölen aus Ländern der Europäischen Union” auf dem Etikett tragen. In unserem Olivenölratgeber haben wir diese Thematik sowie die Kaufkriterien für gutes Olivenöl ausführlich beläuchtet ⇒ Zum BeitragWas muss beim Kauf von Olivenöl beachtet werden?

Wie bereits erwähnt, sind verschiedene Faktoren wie Olivenart, Anbaugebiet, Klima, Pflege, Erntezeitpunkt, Boden und Pressung (Zeitpunkt und Art) für die Qualität des Endproduktes ausschlaggebend. Natürlich kann man nicht alles beim Kauf erkennen. Aber einige Qualitätsmerkmale kann man schon auf dem Etikett und bei der ersten Geschmacksprobe erkennen:

1. Die Bezeichnung/Qualitätsstufe: Steht auf dem Etikett natives Olivenöl extra, ist dies bereits ein Hinweis auf die Qualitätsstufe, die Pressung (<27°C) und den Säuregehalt. In unserem Olivenölratgeber finden Sie eine ausführliche Erklärung der Güteklassen von Olivenöl --> Natives Olivenöl versus natives Olivenöl extra.
2. Ursprungsland: Das Ursprungsland des Olivenöls sollte klar erkennbar sein. Angaben wie 'hergestellt aus Olivenölen aus Ländern der Europäischen Union' sollten vermieden werden.
3. Geschmacks- und Geruchsprüfung: Wenn ein Olivenöl ranzig riecht, ist das natürlich ein schlechtes Zeichen. Gleichzeitig ist ein hochwertiges Olivenöl (wenn es frisch ist) würzig und aromatisch. Ein gutes Olivenöl ist nie "geschmacklos". Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal ist das Mundgefühl. Ist das Olivenöl sehr "wässrig", deutet dies ebenfalls auf eine mindere Qualität hin. Ein weiterer Test ist die Kochprobe. Wenn Olivenöl bei niedriger Temperatur erhitzt wird und zu spritzen beginnt, deutet dies auf einen hohen Wassergehalt hin. Auch dies ist unerwünscht.

Warum es sich lohnt hochwertiges Olivenöl zu kaufen

In der mediterranen Küche, aber auch in vielen deutschen Haushalten ist Olivenöl ein Dauergast in der Küche. Sei es für Salate, zum Verfeinern von Pasta oder Pizza oder einfach zum Kochen. Grundsätzlich ist Olivenöl vielseitig einsetzbar und eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Speisen. Leider wird aber allzu oft minderwertiges Olivenöl genau für diese Zwecke verwendet und das Ergebnis ist dementsprechend enttäuschend. Gleichzeitig ist der Anteil der positiven Inhaltsstoffe in minderwertigen Olivenölen verschwindend gering. Es lohnt sich also, etwas tiefer in die Tasche zu greifen! Im Folgenden nennen wir einige Gründe dafür:

1. Weniger ist mehr! Bei einem guten und hochwertigen Olivenöl braucht es nicht viel, um den gewünschten Geschmack zu erzielen. Schon wenige Tropfen eines hochwertigen, geschmacks- und aromareichen Olivenöls veredeln das Gericht und heben es auf die nächste Stufe.
2. Die Inhaltsstoffe zählen: Olivenöl ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen wie speziellen Fettsäuren (Omega-3-, Omega-6- und Omega-9-Fettsäuren), schützenden Antioxidantien (z.B. Polyphenole) sowie wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Generell gilt: Je hochwertiger das Olivenöl, desto mehr wertvolle Inhaltsstoffe sind enthalten.
3. Geschmack ist wichtig! Olivenöl muss wie Olivenöl schmecken. Das heißt, es sollte Qualitätsmerkmale wie Bitterkeit und Schärfe sowie eine Aromentiefe aufweisen. Nur dann kann man mit Olivenöl auch Speisen verfeinern und veredeln.

Unsere Ölmüller: Hier kommt unser hochwertiges Olivenöl her

Wir importieren unser natives Olivenöl extra direkt beim Ölmüller. Zugleich achten wir darauf, dass der Ölmüller entweder seine Haine selbst bewirtschaftet oder nur mit selektierten Olivenbauern nach höchstem Qualitätsstandard zusammenarbeitet. Für uns ist es wichtig zu wissen, wo das Öl herkommt und sicherstellen, dass die Oliven nicht aus undurchsichtigen Quellen bezogen werden.
In unserem Sortiment finden Sie daher nur hochwertiges Olivenöl, bei dem nicht nur die verwendete(n) Olivensorte bekannt ist, sondern auch der Urspung, sprich das Herkunftsland, das Anbaugebiet und der Produzent. Wir importieren die Ware direkt von unseren Produzenten mit denen wir im regen Austausch stehen. Dadurch können wir Transparenz bieten und die Qualität des Produkts garantieren. Als Direktimporteur haben wir zugleich die Möglichkeit, Ware zu einem vorteilhaften Preis unseren Kunden anzubieten, da kein Zwischenhändler involviert ist.

Als weiteres Qualitätskriterium, neben der eindeutigen Herkunft, für unsere Auswahl an Olivenöl achten wir auf eine "saubere" Produktion. Dies umfasst die Pflege der Olivenhaine bis hin zur Abfüllung jeder einzelnen Flasche. Olivenöle aus kontrolliert biologischen Anbau setzten klare Standards für den kompletten Produktionszyklus. Dementsprechend finden Sie in unserem Sortiment auch zertifizierte Bio-Olivenöle (inklusive Demeter und Naturland).  Hier zu unseren Bio-Olivenölen

Nachhaltigkeit, Qualität und Geschmack sind die Grundpfeiler für die Auswahl unserer Olivenöle. Um dies zu erreichen, haben wir ein Netzwerk an Produzenten im kompletten Mittelmeerraum. Im Folgenden möchten wir diese kurz vorstellen:

Über Mani Bläuel Griechenland

Das Mani Olivenöl importieren wir von MANI Bläuel vom Peleponess in Griechenland. Dieser Produzent ist unser längster Partner und gilt als Pionier für Bio Olivenöl in Griechenland. Einen ausführliche Beschreibung des Produzenten finden Sie hier. Ein Große Auswahl an Olivenölen von Mani Bläuel finden Sie unter folgender Rubrik: Mani Olivenöl.

Über Konstantopoulos S.A. - Qualität durch Tradition

Das Unternehmen Konstantopoulos S.A. hat eine lange Tradition in der Herstellung hochwertiger Oliven und Olivenöl. Gegründet von Leonidas Konstantopoulos, einem leidenschaftlichen Olivenbauern aus Griechenland, begann das Unternehmen in den 1950er Jahren als kleines Einzelhandelsgeschäft für Oliven.  Zum Olivenöl von Konstantopoulous

Über Salamita - Società Cooperativa Salamita

Die Geschichte der Genossenschaft begann 1974 in der malerischen sizilianischen Kleinstadt Barcellona Pozzo di Gotto, im Nordwesten von Sizilien. Damals lernten die Brüder Salamita, Gründer der Genossenschaft, die Philosophie Rudolf Steiners kennen und stellten, fasziniert von seinen Theorien, den Fokus von biologisch auf biodynamisch um. Seither hat die Genossenschaft (Società Cooperativa Salamita) einen wesentlichen Beitrag zur Entwicklung der biodynamischen Bewegung in Sizilien geleistet. Das kaltgepresste Salamita Bio Olivenöl von Salamita finden Sie hier. 

Über Parra Jiménez
Die Familie um Javier, Francisco und Luis Antonio Parra Jimenez produziert nicht nur Olivenöl sondern ist vorallem bekannt für Ihren Hochwertigen Demeter Wein (zu den Weinen von Parra Jiménez). Herzstück des Betriebs ist die Finca Bernarda im Herzen der La Mancha. Hier geht es zum Olivenöl von der Familie Parra