Preiswerte Olivenöle sind meist ein Verschnitt
Preiswertes Olivenöl extra nativer Art, welches Sie im Supermarkt und Discounter finden, besteht meist aus einem Verschnitt verschiedener Olivenöle unterschiedlicher Qualität (meist) aus verschiedenen Ländern. Durch die "richtige" Mischung wird dann der Grenzwert der Europäischen Union für die Bezeichnung “extra nativ” erreicht. Aufgrund von enormen Preisteigerungen von Olivenöl in den letzten Jahren und der dadruch erzeugte Preisdruck findet sich immer mehr Verschnittöl auf dem Markt.In der mediterranen Küche, aber auch in vielen deutschen Haushalten ist Olivenöl ein Dauergast in der Küche. Sei es für Salate, zum Verfeinern von Pasta oder Pizza oder einfach zum Kochen. Grundsätzlich ist Olivenöl vielseitig einsetzbar und eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Speisen. Leider wird aber allzu oft minderwertiges Olivenöl genau für diese Zwecke verwendet und das Ergebnis ist dementsprechend enttäuschend. Gleichzeitig ist der Anteil der positiven Inhaltsstoffe in minderwertigen Olivenölen verschwindend gering. Es lohnt sich also, etwas tiefer in die Tasche zu greifen! Im Folgenden nennen wir einige Gründe dafür:
1. Weniger ist mehr! Bei einem guten und hochwertigen Olivenöl braucht es nicht viel, um den gewünschten Geschmack zu erzielen. Schon wenige Tropfen eines hochwertigen, geschmacks- und aromareichen Olivenöls veredeln das Gericht und heben es auf die nächste Stufe.
2. Die Inhaltsstoffe zählen: Olivenöl ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen wie speziellen Fettsäuren (Omega-3-, Omega-6- und Omega-9-Fettsäuren), schützenden Antioxidantien (z.B. Polyphenole) sowie wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Generell gilt: Je hochwertiger das Olivenöl, desto mehr wertvolle Inhaltsstoffe sind enthalten.
3. Geschmack ist wichtig! Olivenöl muss wie Olivenöl schmecken. Das heißt, es sollte Qualitätsmerkmale wie Bitterkeit und Schärfe sowie eine Aromentiefe aufweisen. Nur dann kann man mit Olivenöl auch Speisen verfeinern und veredeln.
Wir importieren unser natives Olivenöl extra direkt beim Ölmüller. Zugleich achten wir darauf, dass der Ölmüller entweder seine Haine selbst bewirtschaftet oder nur mit selektierten Olivenbauern nach höchstem Qualitätsstandard zusammenarbeitet. Für uns ist es wichtig zu wissen, wo das Öl herkommt und sicherstellen, dass die Oliven nicht aus undurchsichtigen Quellen bezogen werden.
In unserem Sortiment finden Sie daher nur hochwertiges Olivenöl, bei dem nicht nur die verwendete(n) Olivensorte bekannt ist, sondern auch der Urspung, sprich das Herkunftsland, das Anbaugebiet und der Produzent. Wir importieren die Ware direkt von unseren Produzenten mit denen wir im regen Austausch stehen. Dadurch können wir Transparenz bieten und die Qualität des Produkts garantieren. Als Direktimporteur haben wir zugleich die Möglichkeit, Ware zu einem vorteilhaften Preis unseren Kunden anzubieten, da kein Zwischenhändler involviert ist.
Als weiteres Qualitätskriterium, neben der eindeutigen Herkunft, für unsere Auswahl an Olivenöl achten wir auf eine "saubere" Produktion. Dies umfasst die Pflege der Olivenhaine bis hin zur Abfüllung jeder einzelnen Flasche. Olivenöle aus kontrolliert biologischen Anbau setzten klare Standards für den kompletten Produktionszyklus. Dementsprechend finden Sie in unserem Sortiment auch zertifizierte Bio-Olivenöle (inklusive Demeter und Naturland). Hier zu unseren Bio-Olivenölen
Nachhaltigkeit, Qualität und Geschmack sind die Grundpfeiler für die Auswahl unserer Olivenöle. Um dies zu erreichen, haben wir ein Netzwerk an Produzenten im kompletten Mittelmeerraum. Im Folgenden möchten wir diese kurz vorstellen:
Über Mani Bläuel Griechenland
Das Mani Olivenöl importieren wir von MANI Bläuel vom Peleponess in Griechenland. Dieser Produzent ist unser längster Partner und gilt als Pionier für Bio Olivenöl in Griechenland. Einen ausführliche Beschreibung des Produzenten finden Sie hier. Ein Große Auswahl an Olivenölen von Mani Bläuel finden Sie unter folgender Rubrik: Mani Olivenöl.
Über Konstantopoulos S.A. - Qualität durch Tradition
Das Unternehmen Konstantopoulos S.A. hat eine lange Tradition in der Herstellung hochwertiger Oliven und Olivenöl. Gegründet von Leonidas Konstantopoulos, einem leidenschaftlichen Olivenbauern aus Griechenland, begann das Unternehmen in den 1950er Jahren als kleines Einzelhandelsgeschäft für Oliven. Zum Olivenöl von Konstantopoulous
Über Salamita - Società Cooperativa Salamita
Die Geschichte der Genossenschaft begann 1974 in der malerischen sizilianischen Kleinstadt Barcellona Pozzo di Gotto, im Nordwesten von Sizilien. Damals lernten die Brüder Salamita, Gründer der Genossenschaft, die Philosophie Rudolf Steiners kennen und stellten, fasziniert von seinen Theorien, den Fokus von biologisch auf biodynamisch um. Seither hat die Genossenschaft (Società Cooperativa Salamita) einen wesentlichen Beitrag zur Entwicklung der biodynamischen Bewegung in Sizilien geleistet. Das kaltgepresste Salamita Bio Olivenöl von Salamita finden Sie hier.
Über Parra Jiménez
Die Familie um Javier, Francisco und Luis Antonio Parra Jimenez produziert nicht nur Olivenöl sondern ist vorallem bekannt für Ihren Hochwertigen Demeter Wein (zu den Weinen von Parra Jiménez). Herzstück des Betriebs ist die Finca Bernarda im Herzen der La Mancha. Hier geht es zum Olivenöl von der Familie Parra